沭阳紧抓生猪产能恢复 让“菜篮子”拎得更稳

2020年04月27日17:31  来源:宿迁网
 
原标题:沭阳:让群众“菜篮子”拎得更稳

  宿迁网讯 沭阳县多方发力促进全县生猪产能由降转升,呈现稳步增长态势。截至目前,全县生猪存栏量达29.16万头,环比增幅12.8%,今年以来累计出栏9.91万头,预计年底全县生猪存栏可达35万头,出栏可达62万头。

  今年以来,沭阳县围绕“菜篮子”工程,坚持一手抓动物疫情防控,一手抓生猪产能恢复,确保群众“菜篮子”拎得更稳。为此,沭阳县制订了生猪稳产保供方案,明确到2021年,全县存栏生猪达54.4万头、年出栏生猪达94.65万头。

  “要加强各部门之间的协调配合,把好生猪饲养源头关、出栏关和市场流通关等各重要关口,不仅在数量上,更要在质量上,保障猪肉市场供应充足、价格稳定。沭阳县委副书记、县长彭伟在会办全县生猪稳产保供工作时说。

  为推动生猪产能快速恢复,沭阳县对全县267家规模生猪养殖场实行县乡村干部、畜牧技术人员一对一挂钩联系制度,保障规模养殖场加快补栏,对现有年出栏能力500头及以上规模养殖场,逐场制订养殖计划表,按月明确扩产复产计划,将任务落实到场。“我们争取到今年6月底,全县生猪年出栏能力500头及以上规模生猪养殖场80%实现生产,存栏达30万头以上,年底要基本实现生产全覆盖。”沭阳县农业农村局局长朱冰介绍。

  近日,宿迁市立华牧业有限公司在沭阳县刘集镇签约投资1.5亿元,建设生猪养殖基地、高效农业种植基地。据了解,该项目为智能养猪项目,流转土地800亩,其中新建300亩标准化猪舍,年底建成后可年出栏生猪9万头。与此同时,沭阳县加快建设立华牧业马厂镇二场、三场、立华牧业张圩乡种猪场、吴集镇商品猪场等一批生态型生猪养殖项目,总投资10.3亿元,预计年出栏生猪60多万头。

  为确保生猪稳产保供顺利进行,沭阳县对规模生猪养殖场和种猪场养殖区域进行安全净化,筑牢生猪稳产扩产安全保障“防线”。“我们公司专门成立了生物安全防疫、养猪技术、车辆管理三个小组,全力支持生猪稳产保供。”宿迁市立华牧业有限公司相关负责人告诉笔者,公司从生猪运输车辆和饲料运输车辆的清洗、消毒、烘干到各场区生产技术指导和猪群的正常周转,均实行严格的监管。

  沭阳县完善设施农用地政策,合理增加附属设施用地规模,保障生猪养殖用地和废弃物处理等设施用地需要。对年出栏能力5000头及以上的生猪养殖项目,探索开展环评告知承诺制改革试点,减化审批手续,注重事中事后监管。县财政统筹整合资金,重点扶持种猪场、规模养猪场恢复和扩大生产能力以及无害化处理、资源化利用、自动饲喂等设施建设。对有种畜禽生产经营许可证的种猪场及年出栏5000头及以上的规模养猪场,及时发放生猪养殖贴息贷款。同时,扩大养殖保险覆盖面,降低能繁母猪保险投保门槛,将能繁母猪保额从1200元增加至1500元,努力实现应保尽保。(朱彦东)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉