南通举步跨江融合 从交通到产业全方位对接

人民网记者王继亮

2020年04月26日07:20  来源:人民网-江苏频道
 

图为正在与苏通科技产业园统筹一体化运作的锡通科技产业园。记者王继亮摄

去年底以来,江苏区域经济发展新秀南通市提出比肩苏南、跨江融合、GDP跻身“万亿俱乐部”的目标。本月,南通市委书记徐惠民、市长王晖率领党政代表团跨过长江、一路向南,赶赴苏南的苏州、无锡、常州密集考察,并分别签署苏通、锡通跨江融合发展战略合作协议及经济合作备忘录,迈出了融入苏南更为实质性的步伐。南通此番因跨江融合动作备受瞩目。

跨江融合,“飞地经济”再升级

南通与苏南、上海一江之隔,位于长江和沿海黄金交汇点,其跨江融合之举始于10多年前。作为与苏州、无锡跨江联动、合作开发的新型园区,苏通科技产业园、锡通科技产业园分别于2009年、2011年应运而生。

前者是苏州工业园区成功经验推广辐射的示范园区,该园区全面引进新加坡的先进理念,充分借鉴苏州工业园区的成功经验,有望建设成为长三角经济圈内体制创新的示范区、科技发展的先导区、先进产业的集聚区;后者则是贯彻江苏沿海开发和长三角一体化发展战略部署,加快跨江联动开发进程,提升区域经济合作水平,促进经济转型发展而合作共建的新型产业园区。

记者日前获悉,按照南通市委、市政府要求,苏通园区、锡通园区一体化运作筹备工作组已于3月份组建,这意味着两者将不再是孤立的园区,而是该市为做好跨江融合“大文章”作出的重要决定,由此推动两大园区一体化运作,全力打造跨江融合发展的样板。“建立苏锡通园区是市委市政府贯彻长三角一体化发展国家战略的重大部署。国家长三角一体化规划纲要强调树立‘一体化’意识、鼓励跨江融合发展,苏锡通园区的建立是为落实国家战略作出南通贡献的重要举措。”苏锡通科技产业园区筹备工作组组长王少勇认为。

王少勇分析说,尽管苏锡通园区在发展中也形成了“一切围绕项目转、一切围绕项目干”的工作状态,打造了以3个百亿级项目为龙头,35个10亿元以上项目为支撑,193个亿元以上项目为基础的项目建设格局。但对标苏州工业园区,苏锡通园区的经济体量还不够大、发展速度还不够快、运行质态还不够优。下一步,苏锡通园区将在项目招引、产业培育上下更大功夫、争取更大突破,以实际行动答好南通“发展四问”。

江苏省政府参事、江苏长江经济带研究院院长成长春认为,无论是省内首个跨江融合的无锡江阴市与泰州靖江市,还是紧随其后的南通市,都因“桥”而兴。江阴大桥及苏通大桥突破了长江天堑的阻隔,这才有了“桥头堡”经济,只有交通便利了,才有了各自资源要素的流动,最终形成了跨江融合的园区“飞地经济”模式,为沿江两岸城市经济发展注入新活力,南通由此迎来新一轮发展机遇。

“八龙”过江,一路向南

就在本月,江苏出台《关于建立更加有效的区域协调发展新机制的实施意见》,促进该省区域协调发展向高水平和高质量迈进。意见提出,发挥苏中地区通江达海的优势,健全跨江融合、江海联动机制,加快苏中全面融入苏南步伐,推进南通沪苏跨江融合发展试验区建设,支持江阴—靖江跨江融合发展和常泰联动发展。

此前,《长江三角洲区域一体化发展规划纲要》江苏实施方案正式对外发布,南通再次被点名。南通为此要在实现长三角一体化,特别是跨江联动作出南通贡献。徐惠民指出,中央作出长三角一体化发展的重大战略部署,省委明确提出加快省内全域一体化发展的要求,南通市将与苏州、无锡、常州携手并进,共同推进跨江融合发展。“要认真贯彻落实中央和省市各项部署要求,紧扣年度目标任务不动摇,积极应对发展形势变化,抢抓机遇,发挥优势,争先攀高,奋力争当全方位融入苏南的桥头堡、高科技产业发展的排头兵。”4月23日,徐惠民在港闸区调研时说。

大势所趋,南通下辖县(市)区在跨江发展上也纷纷跟进。海安市政协副主席、苏南招商服务督查中心主任蔡祝平介绍,他们将招商力量向苏南倾斜,在苏南区域重特大项目的招引和推进上都实现了突破。

在今年两会上,海门市长郭晓敏表示,该市今年重点抓好跨江融合工作,构建一体化发展新格局。“以国家重大战略实施为引领,跨过长江去,融入苏锡常,努力将‘靠江靠海靠上海’的资源禀赋转变为‘通江通海通上海’的发展优势,推进与苏南、上海的交通一体化、发展同城化。”她说。

值得注意的是,国家发改委4月7日公布了《长江干线过江通道布局规划(2020—2035年)》,全方位布局横跨长江干线主要航道、具有交通功能的过江通道项目。综合已经建成、在建和此番规划的过江通道,南通市将形成张皋过江通道(规划)、沪通长江大桥(在建)、苏通第二过江通道(规划)、苏通长江公路大桥(建成)、海太过江通道(规划)、北沿江铁路通道(规划)、崇海通道(规划)、崇启大桥(建成)“八龙过江”,此举为南通深度跨江融合带来更多机遇。紧随其后,江苏省政府在16日对外发布《交通强国建设江苏方案》,南通利好再引关注。

此外,颇受外界关注的新机场的规划建设、通州湾新出海口也成为此次南通市跨江融合的热词。南通希望能与苏州港、江阴港加强合作,用好南通“江出海、海进江”的江海联运优势,共同推进通州湾江苏新出海口建设。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉