江苏海安名嘴“山海云牵手”略阳网上理论授课开讲

2020年04月26日10:36  来源:人民网-江苏频道
 

图为活动现场。记者王继亮摄

人民网南通4月26日电(记者王继亮)26日上午9时,一场特别的脱贫攻坚“云宣讲”在江苏海安市高新区二里社区党群服务中心三楼大会议室举行。与以往宣讲不同的是,此次聆听宣讲的对象是远在千里之外的陕西省略阳县的党员干部、理论宣讲骨干,而授课的老师系海安市百姓名嘴骨干班成员、理论宣讲志愿者。

记者注意到,根据中央及省市加强中西部扶贫协作要求,海安市结对帮扶协作略阳县。四年来,双方除了在产业、劳务、人才等方面合作外,海安市还通过传思想、传理念、传技能助力略阳脱贫攻坚。就在11个月前,海安市曾派出6名理论名嘴远赴略阳县宣讲,他们讲述的党建引领、脱贫故事、发展理念、致富技能深受当地基层党员干部和群众的喜爱。

在这次“云宣讲”课堂上,海安市第一代百姓名嘴、南莫镇文化站站长阚海燕担任理论宣讲活动的主持人。海安市理论名嘴姜小亮、张伟伟、颜开虎、周杰结合自己的工作实际分别以从“心”出发,只争朝夕,不负韶华、从庚子年中国战“疫”看“中国之治”优势、咱村四件事、奔小康的故事为主题进行宣讲。全国理论宣讲先进个人、海安市委宣传部常务副部长刘万春最后以“幸福都是奋斗出来的”宣讲点题。

姜小亮宣讲时说,坚守初心,才能把“根”深深“扎”在人民群众中;践行使命,才能把“身”牢牢“锁”在乡村振兴上;硬核担当,才能把“心”紧紧“拴”在战前一线。张伟伟宣讲时说,今天,我们已然拥有新中国成立70多年来积累的雄厚物质技术基础,掌握了中国特色社会主义制度优势这一法宝,只要我们坚决听从以习近平同志为核心的党中央统一指挥,全力奋战、凝心聚力,胜利的日子一定会早日到来。张伟伟宣讲时说,脱贫攻坚不是哪一个群众的事,也不是哪一个干部的事,主动帮扶和志愿服务,对口扶持和自力更生,从来不是矛盾体,而是相辅相成的催化剂。颜开虎宣讲述了自己如何“让农民走出农田、让黄土地变成金土地、让老百姓变成老板、让党员变成代理员”的亲身经历。

刘万春在宣讲时则用三句话讲出了脱贫攻坚的内涵:脱贫攻坚从数据看是经济,从实质看是政治;脱贫攻坚从外表看是扶贫,从内在看靠自己;脱贫攻坚从对象看是群众,从关键看是干部。刘万春表示,今年因受新冠疫情影响,两地线下交流为此受阻。“线下不能自如往来,但云端却可以千里连线。”两地宣传部门决定以“山海云牵手”的方式解决这一难题。4月14日,海安略阳助力脱贫攻坚系列活动已在“云”上启幕,为略阳县118名基层网络宣传志愿者网上连线,上了一堂精彩的“网课”。略阳网友也纷纷留言说,山海云牵手,海略一家亲;海安略阳一家亲、心连心;感谢海安对略阳的大力支持;欢迎海安人民到略阳旅游……

据介绍,“山海云牵手”这场特殊的网上云课堂,将成为两地对口帮扶协作的新途径之一,双方还将通过网上云讲堂、云聘直通车、山海云课堂、山货进海安等创新载体,持续巩固略阳脱贫摘帽成效,携手助力两地群众决胜小康。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉