江苏99.7%规上工业企业复产 总体情况好于全国

2020年04月15日15:21  来源:人民网-江苏频道
 

新闻发布会现场。李子佩摄

人民网南京4月15日电 (李子佩)推动制造业复工复产,事关经济平稳运行、社会稳定发展,也事关产业链、供应链稳定安全。4月15日上午,记者从江苏省政府办公厅举行的新闻发布会上获悉,截至目前,全省规模以上工业企业复工面已经提升至99.7%,在复工复产的道路上,江苏做了哪些举措?面对境外疫情加速蔓延的挑战,下一步江苏有哪些对策?各部门相关领导在会上给出了“解题思路”。

江苏省工业和信息化厅副厅长李锋介绍,总体来说江苏省复工复产情况好于全国。工业经济运行正在加速恢复,全省规模以上工业企业复工面已经提升至99.7%,规上工业企业已基本全部复工;人员返岗率由75.6%提升至94%;中小工业企业复工面84%;按工业用电测算,工业产能恢复由71.1%提升至94.0%。3月全省工业产值同比实现了正增长,扭转了2月以来的下滑势头,逐步走上正常轨道。

李锋表示,取得成绩主要得益于江苏省持续从五方面助力:聚焦龙头企业,全面梳理产业链、精准打通供应链;聚焦重点产业链,提高复工复产整体效益和水平;聚焦中小企业,加大各项惠企政策落实力度。聚焦重大项目,推动尽快开工建设、投产达产;运用信息技术,助力企业复工复产、提质增效。

日前,江苏各市实地走访、专题问询、动态跟踪,逐一梳理重点骨干企业复工达产存在的主要困难,累计推动供应链上1400多家企业复工复产。重点防控物资生产企业产也得到充分释放,医用口罩、医用防护服产能利用率均在180%左右,医用口罩日产量从1月28日不足100万只增加到1200万只(其中N95口罩日产量增加了20倍);医用防护服日产量从100件大幅提升到最高13万件,普通隔离服、消毒液、红外体温计、负压救护车累计生产251万件、1.1万吨、166万只、436辆。

面对日益复杂的疫情形势,江苏省预备在疫情防控常态化条件下加快推进复工复产,按照“外防输入、内防反弹”的要求毫不松懈抓好疫情防控工作,取得疫情防控和经济社会发展的双胜利。

李锋介绍,下一步江苏将进一步助力企业完全复工复产,多措并行从各方面加快推进经济复苏的步伐。在疫情防控常态化条件下加快推进复工复产、保持工业经济稳定增长、加快培育先进制造业集群、加速推进新旧动能转换、积极帮助困难企业和中小微企业渡过难关。

(责编:张妍、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉