江苏省反间谍安全防范工作条例正式实施

2020年04月15日07:21  来源:新华日报
 
原标题:反奸防谍,依法筑牢人民防线

今天是第5个全民国家安全教育日,《江苏省反间谍安全防范工作条例》也在今天正式实施。在隐蔽战线斗争空前激烈、风险激增的今天,位于斗争前沿的江苏如何作出回应?4月14日举行的《条例》贯彻实施座谈会上,各有关部门作了详细介绍。

面临形势前所未有,必须“晴天修屋顶”

隐蔽战线的斗争,潜在水下、暗流涌动。省国家安全厅有关负责人分析强调了当前面临大环境的严峻复杂,“作为国际政治斗争的重要风向标,隐蔽战线斗争空前激烈,风险激增。”

江苏地处我国东部沿海,是经济大省、文化大省、科技大省,一直以来都是境外间谍情报机关渗透、策反、窃密、破坏的重点目标区。和平年代风云仍然激荡,省国家安全厅负责人表示,必须清醒认识到,我省一些要害重点单位存在反奸防谍主体责任落实不到位、制度机制不健全、防范措施流于形式等问题,必须按照中央要求,把反间谍安全防范工作摆在更加重要的位置。安全防范,重在有预见性地“晴天修屋顶”,加强源头预防和系统治理。以地方立法方式将工作制度化、细化,是治本的好办法。为此,省委、省政府坚决贯彻党中央关于反间谍安全防范工作的决策部署,在国家安全法、反间谍法基础上出台我省第一部专门规范反间谍安全防范工作的地方性法规,“这标志着我省反间谍安全防范工作纳入了更健全完善、更符合江苏地方实际的法治化轨道,全省国家安全机关开展工作有了更加有效的法律武器、更加有利的法治环境。”省国家安全厅有关负责人说。

符合江苏实际,突出体现在《条例》根据省情确定防范重点,避免处处皆防、处处皆失。如对于涉及防范工作的单位和组织,按照防范要求不同,划分为一般单位、重点单位、特别重点单位,以区分层次来突出重点。针对我省重点单位种类多、数量大的实际,专门规定了五个方面更高要求的防范责任和义务;针对我省军工单位多、高等院校多的实际,专门规定这类单位要建立周边环境安全巡查等制度,对核心涉密专家、科研项目和试验场所落实安全保护措施。

网格员也负有反间谍安全防范任务

《条例》将我省加强海上国家安全人民防线建设,发动沿海地区广大渔民防范间谍行为、维护国家安全取得的成功经验写入条文,这充分体现了国家安全根基在人民、力量在人民。

人民是个大概念,必须细化责任、明确责任。因此,《条例》分层次规定了公民、一般单位、重点单位的防范责任和义务,明确了市(县)区地方政府、国家安全机关、行业主管部门的防范职责和具体措施,在法律层面构建了党委领导、政府推动、专门机关主管、行业部门管理、单位承担主体责任、公民共同参与的反间谍安全防范责任体系。

南京江北新区去年12月就成立了国家安全人民防线领导小组,正稳步推进防线组织建设。南京江北新区防线办有关负责人表示,下一步将着力消除空白点,在重点国有企业、龙头民营企业、金融机构、高校、科研院所等单位积极建立健全人民防线组织;其他对国家安全和利益有影响的军民融合单位、民营高新技术企业,以及各类新经济、新社会组织,积极探索建立人民防线小组;围绕南京市在“一带一路”国家的重点产业园区探索新做法,保护企业海外利益。

绵密的人民防线,来自于一个个个体单元的高度警惕,网格员就是这样守望在一线的瞭望者。我省一些地方将国家安全人民防线建设嵌入基层社会治理“全要素”网格,取得了良好探索成效。《条例》将此经验上升为法律,把反间谍安全防范工作纳入网格化社会治理体系建设,这也是我省的《条例》区别于其他地区有关法规的一大创新。无锡市国家安全局负责人表示,下一步将根据《条例》规定,细化网格员在反间谍安全防范方面的宣传教育、信息采集、隐患排查、线索报告、提供协助等具体工作任务,把反间谍安全防范工作与网格平安稳定、管理服务等工作有机结合、统筹组织、联动开展。

避免“单打独斗”,还需携手织密围栏

反间谍安全防范是一项系统工程,不能仅靠专门机关“单打独斗”,需要各级各部门同参与、打配合。省国家安全厅负责人在会上表示,希望反间谍安全防范重点单位加强国家安全人民防线建设工作,建立健全组织体系、责任体系,切实按照《条例》要求落实好主体责任、履行好义务。

记者注意到,这部《条例》不仅对国家安全机关的相关职责作了明确界定,规范了其行使权力的范围和权限,还要求公安、保密以及教育、科技、民族宗教、外事、商务、网信、军民融合、国防科技工业等有关部门按照职责分工依法做好工作,并规定国家安全机关应当会同有关部门和单位建立健全反间谍安全防范信息通报和执法协作等相关机制,统筹推进反间谍安全防范工作。《条例》还规定县级以上地方人民政府应当建立健全工作协调机制,将反间谍安全防范工作纳入平安建设目标考核。

对地方和单位有考核,对个人也有奖励。记者注意到,为提升公民履行反间谍安全防范义务的积极性和自觉性,这部《条例》明确了对支持、协助反间谍工作的组织和个人采取保密制度和安全保护措施,明确了对在反间谍安全防范工作中作出突出贡献的组织和个人的奖励制度。对不履行或者不正确履行反间谍安全防范义务的,《条例》规定可以通过责令限期整改、约谈相关负责人、给予处分处理等方式,对相关单位和责任人员进行追责问责。

南京晨光集团作为国有大型军工企业,反间谍安全防范责任重大、任务艰巨。记者注意到,除了层层构建责任制等常规做法外,该单位通过强化科技支撑,有针对性地增强了有关防范能力。该集团有关负责人表示,将进一步强化科技支撑和资金投入,以打造晨光智慧园区为依托,实现重点区域周边环境全天候动态感知和及时处置。

随着对外交往程度日益提升,我省高校科研机构面临的反间谍安全工作愈加繁重而复杂。省教育厅有关负责人表示,将进一步加强宣传教育、履行防范义务、落实主体责任,并建议在《条例》实施过程中省有关部门提供针对性的典型案例,协助做好师生及相关人员的管理培训工作,细化明确在反间谍安全防范工作方面的具体工作流程,通过正反案例让师生及机关人员了解掌握在工作中具体干什么、怎么干。 (陈月飞)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉