镇江句容一手套作坊24小时生产 机器噪音持续影响居民生活

2020年04月14日19:15  来源:荔枝新闻
 
原标题:24小时不停,这样的噪音谁受得了!|荔枝解忧帮

  白天忙碌一天,大家都希望晚上能睡个好觉,好好休息。但镇江句容白兔镇居民周女士向荔枝解忧帮求助说,她想要睡个好觉,太难了。因为她家隔壁,有一个加工手套的家庭作坊,24小时生产,机器噪音让她夜不能寐。

  手套作坊24小时生产 机器噪音持续影响居民生活

  在句容市白兔镇徐村,记者找到了反映噪音问题的周女士的家,周女士家的隔壁就是这家手套厂。“我晚上被吵得睡不着觉,手套厂老板叫我买个耳罩把耳朵捂起来睡,那怎么可能呢?那不受罪呀!”周女士说。

  为了查清事实,记者进入了这个加工手套的家庭作坊,所谓的生产车间就是一间民房,不大的空间里摆放着10几台针织机器,现场噪音巨大,作坊里的工作人员也戴起了耳罩。“声音肯定是有,我们承认。”作坊的工作人员说。

  记者用手机软件进行测试,发现作坊室外噪音的分贝值已经达到了60左右,而根据国家规范,居民区白天的噪音不应该超过55分贝。

  自2018年开始,周女士也多次向环保和政府部门,反映手套家庭作坊噪音扰民的问题,这之后作坊在室内加装了隔音设施,并且周女士也在自家这边的墙壁贴上了隔音棉,但问题似乎并没有得到彻底解决,噪音一到晚上,格外刺耳。“作坊这个机子晚上整晚地做,我们有时候凌晨三点钟醒了,一直到天亮。越睡不着,就越听得心里难受。”记者也注意到,作坊的厂房和周女士家一楼的卧室相隔只有两米左右。

  该作坊虽不需要环评手续 但噪音扰民必须整改

  那么既然作坊噪音扰民,环保部门为何没有叫停呢?记者进一步了解到,这个作坊虽然办理了营业执照,但却没有环评手续,这样合规吗?镇江句容市生态环境局环境监察大队执法人员李强解释:“根据环评豁免管理试点的范围,这种产业链属于其中10大类30小类行业的项目,是豁免掉的,不需要做任何登记备案的。我们当时监测的数据分贝值偶发性是往上高的,但是不能确定(噪音来源)是不是它的,有可能(是)车辆来往 。”

  虽然这个家庭作坊不需要办理环评手续,但依据《中华人民共和国环境噪声污染防治法》的相关规定,分贝值的大小并不是噪音扰民的必要条件,只要干扰了居民的正常生活,即产生噪音扰民的违法事实,必须进行整改。李强表示:“这个作坊要改变它的生产作业时间,尽量避开别人的作息时间。”

  当地政府沟通协调 作坊负责人同意把机器搬离

  记者在采访中也了解到,这个家庭作坊之所以24小时不停机,因为他们做的是外贸订单,每年生产时间只有六七个月,而员工和机器又都比较少,一旦接单后他们必须加班加点生产,才能保证按时交货。根据这一情况,记者也协同句容市白兔镇政府,再次组织双方进行沟通,最终手套家庭作坊的负责人同意把所有机器设备搬离居民区,寻找合适的场所去生产。周女士家也终于可以免受噪音困扰了。

  (来源:江苏广电融媒体新闻中心/王兵 编辑/韩瑜)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉