政企合力 迎难而上稳外贸  江苏规上和重点外贸企业全部复工

2020年04月11日21:36  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:政企合力 迎难而上稳外贸 打好“组合拳” 江苏规上和重点外贸企业全部复工

江苏是开放型经济大省,外贸总额连续十几年位居全国第二,这次席卷全球的新冠肺炎疫情,对我省外贸出口和外贸企业带来了冲击。特殊时期,我省外贸企业和政府部门齐心协力,努力保持外贸稳健发展。

位于苏州的盛泽镇是中国纺织重镇,受全球新冠肺炎疫情影响,3月以来,该镇不少纺织企业外贸出口陷入困境。面对严峻的形势,众多企业纷纷积极自救。在鑫凤织造,借助于去年底引进的涡流纺纱机,企业正大力发展智能织造。在企业智能化车间,记者看到,整个纺纱过程实现自动电子监控,与传统设备相比,工人数量减少三分之二、速度提升20倍。在出口受限的情况下,鑫凤织造一方面瞄准中高端环保面料市场,开发符合国际要求的品种,一方面积极拓展国内市场。

苏州吴江鑫凤织造有限公司总经理姚丞棋说:“整个纺织品依托国内的电商渠道,其实内销市场还是有比较大的需求量的,所以我们就会着力去做一些更有成本优势更快更快时尚的产品。”

【打好“组合拳” 江苏规上和重点外贸企业全部复工】

我省各地各部门也主动作为、精准施策。通过建立复工复产服务协调机制,积极为外贸企业协调解决国际供应链畅通、境外人员返岗、防护物资不足等问题;积极帮助省内防疫物资出口企业做好认证、通关等工作,累计通关放行防控物资进口3.4亿元;阶段性减免企业社保费、降低医保费率、出台税费优惠指引,口岸收费项目清单之外一律不收费;同时推动企业用好跨境电商零售出口政策,支持出口产品国内市场销售,提升用好国际国内两个市场、两种资源的能力。截至4月初,全省外资企业复工复产率达95%,规模以上外资企业复工复产率达99.7%,全省外贸企业复工超九成,其中规模以上和重点外贸企业已全部复工。

南京大学长三角经济社会发展研究中心教授、长江产经研究院开放经济方向首席专家张二震:“现在来看复工复产的问题已经不大了,但是要抢订单、找市场、牵线搭桥,和外资企业取得联系,开拓新的区域市场,抓住主要的客户、主要的市场、主要的供应链,这些问题要通过我们政府的指导和帮助,共同努力来渡过这个难关。”

(江苏广电总台·融媒体新闻中心记者沈杨、夏敬栋、耿昊东、郭彧 苏州中心站 报道)

(责编:王艳、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉