江苏确定22件重点督办提案 8件由娄勤俭吴政隆黄莉新领办督办

2020年04月10日07:16  来源:新华日报
 
原标题:省政协今年确定22件重点督办提案

近日,省政协十二届三十三次主席会议审议通过《2020年省政协重点督办提案》,确定22件重点督办提案,其中8件由省委书记娄勤俭、省长吴政隆、省政协主席黄莉新领办督办。

娄勤俭领办的重点提案专题是高质量推进长江江苏段大保护,包括《关于优化沿江空间精准化转型、推动长江大保护的建议》和《关于我省长江大保护工作亟需进一步加大港口码头船舶污染物综合治理力度的建议》2件提案。吴政隆领办的重点提案专题是进一步推进我省自主可控的先进制造业发展,包括《关于加快建设自主可控的先进制造业体系的建议》《关于厚植“两化融合”、激发智能制造发展动力的建议》和《关于推动江苏先进制造业对接资本市场、实现高质量发展的建议》3件提案。

根据省政协年度工作要点,省政协遴选出17件提案作为主席会议和主席、副主席重点督办提案。其中,黄莉新督办关于又好又快推进我省自贸试验区建设与发展专题的提案,包括《关于以机制建设保障江苏自贸试验区建设发展的建议》《关于强化竞争政策基础地位、优化江苏自贸区营商环境的建议》《关于加快优化中国(江苏)自贸试验区营商环境、促进贸易便利化的建议》3件提案。

这不是省领导第一次领办督办省政协重点提案。去年,省委印发《关于新时代加强和改进人民政协工作的实施意见》,明确党政领导同志要带头领办督办政协重点提案。娄勤俭督办加快构建现代综合交通运输体系专题的3件提案,吴政隆督办《关于促进江苏产业集群发展的建议》,对提升提案办理质量和成效起了重要的示范引领作用。

省政协提案委员会相关负责人介绍,今年确定的22件重点提案,是从政协委员、政协各参加单位和专门委员会共提交立案的850件提案中精心遴选出来的。这些重点提案选题紧贴省委、省政府年度中心工作,涉及加快建设工业互联网、发展数字经济、提升智能制造水平、促进脱贫攻坚、推进疾病防控体系建设、加强安全生产管理等事关全省经济社会发展中的重要问题和人民群众普遍关心的热点问题;提案建议体现全局性,具有实效性和前瞻性,对解决现实问题或宏观决策、长远规划具有重要参考价值;提案反映情况真实,分析问题深刻,建议明确具体,具有较强的可操作性。今年,省政协将把提高提案办理质量摆在更加突出的位置,不断增强提案工作的科学性、创新性和实效性,推动提案建议落地生效,为助力夺取疫情防控和经济社会发展双胜利、决胜高水平全面建成小康社会、谱写“强富美高”新江苏建设新篇章贡献政协智慧和力量。(顾 敏)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉