2020年江苏新基建项目计划总投资超1800亿元

2020年04月09日07:52  来源:江苏广电总台·融媒体新闻中心
 
原标题:【起步就冲刺】发力“新基建” 释放“新动能” 江苏今年“新基建”项目年度计划总投资超1800亿元

习近平总书记指出,疫情的冲击既是挑战也是机遇。面对经济发展压力,江苏提前落子5G、人工智能、物联网为代表的新型基础设施建设,着力壮大新增长点、形成发展新动能。

位于苏州工业园区的硅康医药是一家致力于免疫类药物的研发企业。今年受疫情影响,公司复工较晚,但药物研发进度却比以往更快。原来,3月正式启用的苏州超算中心,让企业搭上了“高速快车”。这个总投资2.1亿元、每秒2657亿万次运算速度的“最强大脑”,为创新研发提供了超强加速度。

硅康医药(苏州)有限公司副总裁李慧林举个例子说:“比如我们要模拟几个微秒分子的过程,如果用通常计算机的话,就需要几天的时间。我们现在跟苏州超算合作,就可以很快地把一些实验项目启动起来。”

自3月份正式运行以来,苏州超算中心服务和支撑了人工智能、生物医药、纳米技术、智能制造等众多领域企业。特别是在疫情防控期间,不少生物医药企业、在线教育平台借助超算中心实现逆势增长。

苏州超级计算中心有限公司副总经理顾文彬说:“苏州智慧城市的大脑就需要超算的平台补充进去,为老百姓提供服务,为城市的正常运转提供支撑。目前我们在人工智能超算平台投入上面,是排在全国前三。”

在最新出炉的全国首个“新基建”竞争力指数报告中,江苏“新基建”竞争力指数达86.3,位居全国第三。从5G基建、特高压、新能源,到大数据中心、人工智能、云计算,江苏新基建项目中既有致力于补链强链的战略性新兴项目,也有聚焦科创核心技术突破的自主化项目。成立一年多的紫金山未来网络实验室眼下正加快打造科技创新的“高峰”,瞄准今年以来日益凸显的企业云计算和工业互联网需求,抢抓互联网产业的“下半场”,加速产出孵化5G通信、未来网络等技术以赋能全行业应用。

紫金山实验室未来网络研究中心助理张晨说:“现在互联网上半场基本上已经结束了,消费的这种同TOC领域的红利基本上已经见顶了。未来10年,更多的是要面向产业互联网。在这个里面我们就会做一些关键性的技术突破,然后争取去实现一些在未来互联网技术上的引领。”

2020年,江苏围绕新基建已开启新一轮谋篇布局。今年计划实施的省级重大项目中,“新基建”相关项目达70个,年度计划总投资1815.8亿元,截至目前,开工复工率达80%,无线江苏等5G通讯项目投资完成率超22%。

江苏省社科院区域现代化战略研究中心副主任何雨表示,发力“新基建”最重要的就是要补齐高质量发展中新经济的基础设施短板。江苏是以制造业见长,应该利用“新基建”化危为机,发展工业互联网大数据,为实体经济提供技术支撑。一方面有效对冲经济下行压力,另一方面也是着眼于长远培育经济发展,培育高质量发展的新动能。(黄蒙 康健 耿昊东 郭彧)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉