清明小长假1.6万人预约进馆参观江东门纪念馆

2020年04月07日09:55  来源:南京日报
 
原标题:1.6万人进馆参观 大数据实时控制人流

  本报讯(融媒体记者 许琴 通讯员 江东) 清明假期是侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆实施预约参观的第一个小长假。记者从纪念馆获悉,3天共有16131名观众实名预约进馆参观。这是纪念馆首次通过大数据实时指导,在小长假接待观众,参观秩序井然。

  “往年清明小长假,观众在高峰时段,现场排队等待超过两小时。”纪念馆有关负责人告诉记者,去年的清明小长假共有13万观众前来参观。当时纪念馆就此展开问卷调查,不少观众呼吁启动预约模式,提升参观体验。经过一段时间的调研和准备,纪念馆从今年3月21日恢复开馆后,全面实行实名预约参观方式。这是纪念馆自2004年在全国率先免费开放,16年来运行模式的一次重大调整。

  按照有关要求,纪念馆采取分时段、间隔性办法,科学控制入馆观众流量,限定南京大屠杀史展区、“三个必胜”专题展区,以及南京利济巷慰安所旧址陈列馆名额上限分别为5000人/日、3000人/日、200人/日。三个展区瞬时人流量上限分别为500人、300人、30人。当入馆人员较密集时,采取加设预检通道、加派一线验证人员、在场馆周边增加服务点逐级化解客流压力等相关措施。观众在前期预约时,自主选择当天四个参观时间段。预约时可实时看到当天各时段已预约参观人数,避开人员参观高峰段。

  由于疫情期间不接受团队预约,根据大数据分析,清明期间来纪念馆参观的全国各省市的观众都有分布,比较多的是周边的安徽、河南,以及江苏省内其他城市的散客。

  78岁的林先生和老伴从新疆来到江苏,在女婿陪同下,第一次来到纪念馆参观。他说,我们这代人感受到祖国的强大,享受了和平的生活,不能忘记过去人的苦难,他们所付出的生命代价。

  纪念馆张建军馆长表示,今年清明虽还在疫情期间,但观众数量是今年开放后平时的2倍以上,且以外地观众为主。由于预案准备充分,在防疫条件下实名预约参观的模式经受住了运行的初步考验,观众参观有序,现场肃穆。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉