淮安市淮安区社保费用“五免三减半” 助力企业复工复产

2020年04月07日09:02  来源:淮安区报
 
原标题:我区社保费用“五免三减半” 助力企业“轻装”复工复产

为减轻企业负担,实施援企稳岗和扩大就业,我区按照相关文件要求,从今年2月起,阶段性减免、缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费等三项社会保险费。

“减”:2020年2月至4月,减半征收大型企业、民办非企业单位、社会团体等其他参保单位(不含机关事业单位)三项社会保险单位缴费。“免”:2020年2月至6月,免征中小微企业三项社会保险单位缴费,免征按单位参保的个体工商户三项社会保险雇主缴费(不含应由个人缴费部分)。“缓”:受疫情影响,生产经营出现严重困难的参保单位(含参加企业基本养老保险的事业单位)可申请缓缴三项社会保险费,缓缴的期限原则上不超过6个月,缓缴期间免收滞纳金,缓缴执行期截止2020年12月。

本次阶段性社保费减免执行过程中,区人社局坚持“让数据多跑腿”的原则,主动联系对接市、区两级相关部门,确保三项保险减免政策落快、落细、落实。参保单位划型结果向社会进行公示,对于符合减免条件的参保单位,全过程免填单、免申请,由我区社保经办机构将减免后的数据传递给税务部门进行征收,参保单位自动享受阶段性减免社保费政策。

据悉,全区2685家参保单位享受到本次阶段性减免政策,对于已缴纳二月份社保费的440户企业实施快速退费。经测算,政策执行期内将减征三项社会保险13284.68万元。其中企业职工养老保险12630.55万元、失业保险363.52万元、工伤保险290.61万元。(吴万勇 吕姣)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉