小长假江苏部分景区春光现 生态游乡村游复苏

2020年04月07日07:20  来源:新华日报
 
原标题:春日晴暖,旅游市场“春光”现

清明小长假期间,记者采访了苏北、苏中、苏南多个不同规模的景区,感受到了我省文旅行业正在有序复苏的“春光”。

生态游乡村游率先复苏

仪征天乐湖景区内踏青赏花、亲子互动的游客络绎不绝。“假期期间通过园内桃花汉服节、风筝节等春季踏青活动类产品进行宣传引流,3天内入园游客人数突破1万人次。” 仪征江扬天乐湖生态旅游有限公司总经理张兴香说,为迎接重新开放之后的首个“小长假”,景区运用一切营销资源和渠道,重点瞄准本地游、近郊游市场,主要客源以扬州、泰州、镇江、南京等地自驾、家庭亲子、康养休闲的游客为主。

人口密集度相对不高、旅游载体范围相对较大的生态游和乡村游,率先复苏。清明假期,周边游成游客出行的最主要形式。古镇周庄正值“香村花海风车季”,不仅景区开园、游船复行,古镇内纸箱王、猫空、煮葉等文创空间也已全面恢复营业,清明小长假期间还迎来“苏州人游苏州”“江苏人游江苏——水乡周庄行” 等省内组团游。

“景区最大承载量是4.5万人,最佳承载量是9000人,清明期间日均游客量约为3000人。游客主要以自驾为主,景区入口处的停车场,700多个小车位基本满了,但大车位都空着。”金湖水上森林公园负责人孟东梅表示,作为一个主打生态旅游的新景区,距离南京、淮安、扬州的车程几乎一致,因此“两小时自驾圈”内的城市成为其核心游客目标,节前向南京、淮安市民推出199元的特惠套餐,可体验竹筏漂流、玻璃栈道等特色项目。

带着孩子踏青游玩的亲子旅游成为清明假期很多家庭的选择。宿迁文旅集团市场部部长祁秋宁介绍,清明期间,项王故里景区就围绕“古城亲子春游记”推出古城穿越、西楚寻宝、彩绘纸鸢等系列主题活动,穿楚服、持“楚民证”、打卡特色景点,着力提升游客的互动体验感。

景区人流管控严格

“景区有序开放是值得提倡的,但是,管控措施要做好充分准备。”一家旅行社华东片区负责人分析说,现阶段疫情防控依旧是第一位的,营销“救市”不可操之过急,还需做好分时限流、提前预约等措施。

我省各大景区,网上预约已成常态,清明节期间,人流管控更为严格。“目前中山陵景区实行人流密度控制,按照不超过单日最大承载量的30%控制每日游客总量,清明期间景区单日承载量不超过1.8万人。”中山陵园管理局工作人员黄昱东介绍,钟山风景区室外各景区实行实名购票,实行客流量管控,防止游客集聚。南京抗日航空烈士纪念馆正常开放,但不接受团体预约凭吊,推出定制H5网页,网友可线上“云祭扫”。

景区在恢复开放的同时,也在严格规范游客入园程序。记者5日在周庄看到,古镇入口“贞丰泽国”牌坊下面,形成两个通道,除游客通道外还有一条医用工作者专用通道。购票中心外有实名登记处和体温测量处,为游客测量体温,提供洗手液;另一侧“网络门票服务处”牌子旁还放有二维码,志愿者现场引导游客出示“苏城码”、信息登记等,快速方便游客入园游览,并引导间隔出游。

4日-5日,拈花湾景区累计客房出租约1000间。“景区住宿方面,波罗蜜多酒店、拈花客栈及禅意村舍实行可控有序开放,客房实行每日消毒,控制入住宾客数量。”景区负责人朱唯丹说。

拉动旅游市场逐步回暖

从清明起到端午,整个春季旅游档期一般是一年中行业最兴旺的时节。

清明假期,是景区和旅游行业“自救成效”的一场检验。“暂停运营期间,周庄景区开展了一系列环境精致化提升工作,像这个季节漫步在古镇,鲜花随处可见,角角落落都有惊喜,全域旅游的质量进一步提升。” 江苏水乡周庄旅游股份有限公司负责人介绍。祁秋宁介绍,在节前,宿迁三台山景区就以“春满三台梨兰会”为主题,规划了包括梨兰LIVE秀、春的市集、国风音乐秀花神不倒翁等各类新颖的活动,吸引游客参观。

“从消费者信心恢复到旅游市场重振需要一定的时间周期,拉动春季旅游回暖是第一步。” 张兴香认为,疫情让人们被动宅在家中,但也激发了亲山近水、走进自然的需求。下一步,着眼于春季旅游市场,既可通过传统节气文化的挖掘,把清明、端午等旅游节点,与汉服、香囊制作等文化体验相结合;也应抓住疫后人们重健康、养生的心理,利用山水资源、有机农产品资源、医疗机构资源,推出自然拓展、保健养生、生存救护等特色项目,在参与性上寻求突破。

“未来要在游客出游舒适度上作全面提升。”孟东梅表示,自驾游将是未来一段时间的主要出游方式,因此景区正在跟旅行社合作,以家庭、同事、闺蜜等为主要客户开发定制游,这样既保障了景区没有过多人流,也提升了游客游览质量,实现供需最优化,为全年和全行业的复苏蓄能。(付 奇)

(责编:萧潇、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉