盐城亭湖推进实事工程 把“民生清单”变“幸福账单”

2020年04月03日15:14  来源:人民网-江苏频道
 

亭湖区建成的新型农村社区 李冬冬摄

“过去的房子很多年了,很破旧,环境也不好。村里建新型农村社区,我就主动报名签协议,置换了一套,户型方正、南北通透。”3月25日,江苏省盐城市亭湖区新兴镇新永村村民刘其进说。

走进新永村新型农村社区,一栋栋小楼整齐排列,一条条水泥马路宽阔整洁。去年以来,亭湖区坚持把农房改善工作作为实施乡村振兴战略的牵引性工程,以尊重群众意愿为原则,以进城入镇为重点,以新型农村社区建设为突破,提升群众的幸福感,把“民生清单”变“幸福账单”。

去年,亭湖区在全市首家线上开办富民创业贷;企业退休人员基本养老金标准“15连涨”,城乡居民基础养老金标准“8连调”;被征地农民社会保障覆盖率100%;城乡低保标准增至每人每月620元;85周岁以上老人享受政府购买居家养老服务;新增省示范村卫生室10个;打造3个镇级综合文化示范点和13个村级基层综合文化服务中心示范点;户厕改造1.4万座;完成各种类型农房改善1514户。

今年,亭湖区继续着眼于提高人民生活水平和质量,积极回应老百姓对美好生活的期盼,不断加大民生投入,进一步增进民生福祉。在广泛征求民意的基础上,亭湖区排出8类50项为民办实事工程,计划总投资41.5亿元。

截至目前,西环路实验小学教学楼已封顶,正在进行看台结构施工;亭湖区妇幼保健计划生育服务中心正开始招投标;南洋镇正东村新型农村社区正在建设;多条河道生态治理全力施工;招聘会、创业贷款担保已经开展;农贸市场建设、公厕新建和升级、老旧小区整治、阅读新空间建设、黑臭水体综合治理、治安设施建设、空气质量自动监测站建设、养老服务等一系列民生工程已启动实施。

“等家门口的这个学校今年建好了,我就准备送孩子到这上学,早上送孩子也方便,节省了时间,孩子就能好好吃上一顿早饭。”家住亭湖区水一方小区的居民张清儒说道。(李冬冬 翟玉标)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉