南通首本"交地即发证"不动产权证书在海门发出

2020年04月02日14:13  来源:人民网-江苏频道
 

南通市第一本“交地即发证”的不动产权证书在海门发出。

3月31日,江苏南通威曼自动化设备有限公司在海门一宗工业用地的交地现场,获得了南通市第一本“交地即发证”的不动产权证书。

“快,真的很快!通过这次办证,我切切实实感受到了海门市营商环境真的很好。” 南通威曼自动化设备有限公司负责人拿着国有建设用地使用权交付单和不动产权证书,一脸笑容。

据了解,这宗位于海门市悦来镇的工业用地,是该公司3月24日通过挂牌方式取得。听说海门市自然资源局开展了“交地即发证”工作试点,公司就立即提出了办理申请。悦来自然资源所派人上门,为企业开展了筹备税费资金、准备相关办证材料等事项的专门辅导。海门市自然资源局相关业务科室并联推进各项工作落实,用时不到一周,就完成了权籍调查、缴税、交地、发证等环节的各项工作,比往常程序省时10多天,大大节约了企业的时间成本。

近年来,海门市自然资源局主动探索不动产登记便民利企新举措,相继颁发了南通市第一本不动产权证书和第一本自助打印的不动产权证书。

今年,为进一步提升不动产登记服务质效,切实解决群众办证中遇到的烦心事,海门市自然资源局根据有关部署,积极开展了“交地即发证”和“交房即发证”。

“交地即发证”是指:对四至清晰、权属无纠纷、土地出让金、税款等规定税费缴纳完毕的出让土地,在用地单位申请且符合登记条件的前提下,不动产登记机构可在完成土地交付手续当天,为用地单位办理不动产登记、颁发不动产权证书。

“交房即发证”则是指:新建商品房等项目组织交房时,在相关准备工作完成的前提下,不动产登记机构与税务、金融机构等部门联动,在交房现场为提出申请的购房人办理不动产登记、颁发不动产权证书,实现购房人收房同时即可领取产权证书。

目前,海门市各项准备工作正快速推进,海门市自然资源局、国家税务总局海门市税务局已经联合制定了《交房(地)即发证实施方案》,“交地即发证”工作正在逐步展开,预计4月份摸清全市房地产项目的开发、交房计划,同各房地产开发企业座谈推进“交房即发证”工作部署,6月份实现全市“交房(地)即发证”工作常态化开展,为企业、群众办证提供更大的便利感和幸福感。(顾平 俞新美)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉