无锡捣毁网络水军 拼接篡改文章蹭疫情热点

2020年04月02日07:28  来源:新华日报
 
原标题:“爆文”背后竟藏“水军黑手”

新冠肺炎疫情发生后,相关信息备受网民关注。少数不法分子借机别有用心编造传播“幕后消息”,借此获得大量关注与点击量从中牟利。近日,无锡警方用时9天,借由疫情期间一篇网络“爆文”,顺藤摸瓜捣毁一个借助自媒体账号制作、散布谣言的“网络水军”团伙。

累计阅读量过千万、数十个自媒体账号先后转发……2月期间,一篇题为《华南海鲜市场供货商的忏悔书!曝光巨大黑幕!》的自媒体账号文章被广泛转发。

阅读量这么高,内容究竟是真是假?接到群众反映的线索后,无锡市公安局随即展开调查。“我们发现该文章由‘网络水军’团伙运作,他们将2016年的旧帖拼接篡改、偷换内容,并套上和疫情有关的标题,借疫情热点造谣传播。”无锡市公安局网络安全保卫支队支队长倪示远告诉记者,该文章首发的自媒体账号还涉嫌传播其他涉疫情虚假信息,种种迹象表明,这背后隐藏着“网络水军”的影子。

据犯罪嫌疑人李某交代,2月15日,同伙吴某在搜索华南海鲜城信息时,无意中发现一篇题为《惭愧罪人徐某芹今天当众忏悔》的文章,主要描述某水产市场内部经营乱象。“我们当时就想到将这个帖子与武汉华南海鲜市场联系起来‘蹭热点’。”李某说,日常工作中他们要求员工在网上抓取浏览量高的文章,加上博人眼球的标题后发布,对文章的真实性不作任何审核判断。

“原先文章的内容基本上没有动,只是换了一个标题。”李某交代,因涉及疫情热点,文章阅读量很快突破10万+。“文章发完后的第二天,我们发现阅读量很高,我就在群里要求大家赶紧转发。”

无锡市公安局网络安全保卫支队四大队副大队长唐亮说,“他们先后操纵35个自媒体账号推送,阅读量累计超过1000万次。”

“前几年‘水军’团伙主要通过有偿删发帖来获取非法利益,但本案中‘水军’团伙通过自行炮制、转发谣言文章来吸引流量获得广告收益。”唐亮表示,近期“网络水军”作案方式呈现出新特点。

“最后阅读量跑得太高,我们也害怕,但还是舍不得删。”李某坦言,文章阅读量越高,他们可能获得的广告收入就越多。针对部分新注册自媒体账号因为粉丝关注数量有限,发文阅读量不高的情况,他们还向同行购买有一定粉丝量基础的自媒体账号,借此获得更好的传播效果。

“经调查,去年9月,李某等人共花费27.5万元,购买70多个自媒体账号,累计共有50多万粉丝。”无锡市公安局惠山分局网络安全保卫大队民警王维说,通过运营该批自媒体账号,炮制吸人眼球的文章,李某等人“吸粉引流”进一步扩大赚钱能力。

无锡市公安局前洲派出所民警高春伟透露,自去年9月至被抓获,该犯罪团伙累计获利约25万元,其中,首发自媒体账号单篇点击量达700多万次,广告收入达4万余元。

不顾疫情防控工作大局,为一己私利不惜挑战法律底线,2月27日晚,惠山分局会同相关警种对该团伙实施抓捕,在惠山区前洲某小区一举抓获李某、向某等犯罪嫌疑人9名,现场缴获作案电脑9台、手机24部,并在电脑、手机内发现用于造谣传谣的自媒体账号200余个。

“调查中,我们发现李某团伙目前发布的文章中,有90%被删除,本案中相关电子证据的数据量十分庞大,耗费大量精力,才能完成取证工作。”唐亮说。

针对该团伙多数犯罪嫌疑人由疫情重点地区返回,且全部集中于密闭空间办公,抓捕风险较大的情况,专案组制定周密的抓捕方案。民警配齐防护装备,准备专用押解车辆,预置集中隔离地点,并通知防疫人员现场待命。犯罪嫌疑人到案后,专案组在人员审查、看管过程中严格落实疫情防控措施。目前,到案犯罪嫌疑人已度过隔离观察期,在落实防疫措施的基础上,全部被送至监管场所羁押。无锡警方对团伙成员6人采取刑事强制措施,另有两人正在进行网上追逃。

“在全国抗击疫情的关键时期,有组织编造传播涉疫网络谣言,制造恐慌,严重干扰了网络正常秩序。”无锡市副市长、公安局局长刘必权表示,网络不是法外之地,公安机关始终坚持“零容忍”态度依法严厉打击涉疫网络谣言。(方思伟)

(责编:萧潇、张妍)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉