跨越82年守望相助 拉贝后代求援中国药企赠药

2020年04月02日15:14  来源:现代快报全媒体
 
原标题:跨越82年的守望相助!拉贝后代求援,中国药企免费赠药

近日,在央视新闻节目中,中国驻德国大使吴恳讲述了一场跨越82年的守望相助的故事,事件的主角是中国人都熟知的约翰·拉贝的孙子托马斯·拉贝 。目前全球都在奋起抗疫,身为医生的托马斯·拉贝向中国求援,而浙江药企得知此事决定免费赠药。

不少网友被这段视频感动,纷纷点赞浙江药企的做法。“感恩你们曾经对中国的帮助,滴水之恩当涌泉相报。”“免费赠送,浙江药企做得真好。”随后,侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆官方微博进行了转发并评论,“中国人懂得感恩。我们馆也在帮助他寻找药物,感谢浙江药企的善举。”

△网页截图

中国驻德国大使吴恳在节目中说:“我想大家知道,82年前,1937年底1938年初,侵华日军制造了南京大屠杀,有一个叫约翰·拉贝的德国人,他召集一群正直的国际友人在南京成立了安全区,这个安全区保护了20多万中国人”。这一场守望相助跨越了82年——“10多天前,拉贝先生的孙子托马斯·拉贝来信求援。他目前是德国海德堡大学医院的大夫,说现在需要一种药品,除了救自己和家人,也想救我的患者,这个药品由中国生产。”据吴恳介绍,收到托马斯·拉贝的求援信后,他与国内联系,很快找到了这家浙江的医药企业,这家企业决定免费赠送,“这批药品昨天已飞抵法兰克福,顺利送抵拉贝的手上。”

时隔82年,守望相助的传统得以延续,吴恳在节目中感慨:此次疫情是全人类共同面对的挑战,只有大家勠力同心、团结一致,才能取得胜利。

1937年坚守在南京安全区的国际友人中,约翰·拉贝可能是最为人熟知的一位。他是南京安全区国际委员会的主席,撰写的《拉贝日记》记录了侵华日军在南京的暴行,成为日后揭露日军的最重要证据之一。

跨越82年,这种互相惦记和帮助一直在延续。前不久,国际友人约翰·马吉之孙克里斯·马吉曾向纪念馆发来的短信:“由中国重症监护医生组成的抗疫医疗专家,带着成吨的医疗用品抵达意大利。横幅上写着‘我们来自同一片大海的波浪,来自同一棵树的叶子,来自同一个花园的花朵。’谢谢中国。” 他还在个人社交媒体上转发了中国援意医疗队的照片。侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆馆长张建军馆长在给马吉先生的回信中写道:“祝您和家人一切安好。”

南京大屠杀期间,约翰·马吉冒着生命危险留守南京,用16毫米摄影机拍下日军暴行。这也是迄今发现的,有关南京大屠杀的唯一动态影像。

2017年,克里斯·马吉来到南京,寻访并拍摄曾出现在祖父影像中的人和地,祖孙二人一个拍摄毁灭,一个拍摄重生。(徐梦云)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉