盐城大丰筑牢“舌尖安全” 让群众吃得放心

2020年04月01日16:28  来源:大丰日报
 
原标题:我区筑牢“舌尖安全”坚固屏障

连日来,随着疫情防控形势的逐渐好转,我区餐饮业全面复工营业,恢复堂食服务。为确保广大群众身体健康和食品安全,我区坚持“严”字当头,不断加强餐饮行业防疫措施,持续强化食品安全重点监管,筑牢群众“舌尖安全”坚固屏障。

狠抓防疫工作让群众吃得放心

3月30日,记者在新丰中学食堂看到,工作人员正在进行喷洒消毒。而食堂的地面上,粘贴了一个个红色的排队引导标志,每个标志前后左右间隔一米。“我们每天定时消毒,严格落实各项防疫工作要求,所有工作人员都要进行测温、消毒、佩戴口罩。同时实行分批就餐,学生们按照指引标志保持距离排队。就餐时,一张餐桌仅供两位学生使用,学生沿餐桌对角线就坐,就餐全程保持一米安全距离。”该校食堂负责人向记者介绍。

“请您登记信息,谢谢!”3月27日中午,在中交美庐城培友餐厅门口,前来就餐的顾客依次经服务员登记手机号码、测量体温后进入饭店。市民张雯告诉记者:“这里环境干净卫生,座位距离也隔得比较远,店里还提供了酒精免洗手液,就餐之前搓搓手消消毒,大家吃得更放心了。”而在该饭店门口的明厨亮灶显示屏上,清楚地显示厨师们在里面洗菜、切菜、烹饪的每一道工序,后厨环境一目了然。在推进餐饮业复工营业的过程中,我区抓实抓好疫情防控工作,确保防控措施落实到位,努力为群众提供优质安全的服务。与此同时,我区实施的“互联网+明厨亮灶”工程将餐饮提供行为透明化、可视化,接受监管部门和公众的监督,确保人民群众“舌尖上的安全”。

公筷公勺成文明餐桌新风尚

3月28日中午,在城区粗茶淡饭饭店,服务员在忙碌地准备着午餐前的摆盘工作。引人注目的是每位就餐者前均摆放了两双筷子。“这样做更卫生,我家现在也用上了公筷、公勺。”市民黄瑶告诉记者,“其实这样做很简单,只需要多一双筷子、一只勺子,大家吃饭的时候,用公筷公勺把喜欢吃的菜放到自己碗里就行,家人都非常支持这么做。”

“现在我们会给每位顾客准备两双筷子,一双取食、一双进食,可以切断病菌交叉感染机会。”该餐厅工作人员告诉记者,今年因为新冠肺炎疫情,公司复工后力推使用公筷公勺,倡导文明餐饮。“顾客们在就餐时基本上都非常赞同我们的做法,觉得这是良好的卫生习惯。”

“你一勺子我一筷子,大家与嘴巴接触的餐具进了同一盘菜,其实也成为幽门螺杆菌、肝炎病毒、痢疾等疾病病菌‘游走’他人的‘桥梁’。在此次新冠肺炎疫情中,因为聚餐引发的感染屡见不鲜。所以我们应该大力提倡使用公筷公勺,包括在家庭中。” 区餐饮协会会长陈福涛介绍,自我区餐饮业全面复工营业以来,协会提倡各餐饮企业进行分餐,鼓励餐饮单位增加分餐菜的菜品供应比例。“同时,我们大力推广公筷公勺,勺子基本上是‘一汤一勺’,在公筷方面有的推行了颜色不同的双筷制,有的会在每个菜盘上放一双公筷,就餐的人用公筷把菜夹到自己的碗里,或用它来给他人夹菜。”(韦 蔚)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉