江苏开设"再贷款再贴现专板"支持企业复工复产

2020年04月01日20:10  来源:交汇点
 
原标题:江苏四部门开设“再贷款再贴现金融产品专板”全力支持企业复工复产

交汇点讯 为用足用好人民银行再贷款、再贴现专用额度,支持江苏企业有序复工复产,根据《中国人民银行关于加大再贷款、再贴现支持力度促进有序复工复产的通知》(银发〔2020〕53号)精神,人民银行南京分行联合省地方金融监管局、工信厅和发改委等部门,在江苏省综合金融服务平台开设“支持企业复工复产再贷款再贴现金融产品专板”(以下简称“再贷款再贴现专板”),全力支持企业复工复产。截至3月31日,“再贷款再贴现专板”已经上线江苏银行“复工贷”、南京银行“助业贷”、江南农商行“援企专项贷”等83项金融产品,累计服务企业721家,解决融资需求28.7亿元,平均利率4.33%。

“再贷款再贴现专板”是为了用足用好人民银行再贷款再贴现专用额度、全力支持江苏企业复工复产开设的小微企业融资专项板块,各有关银行业金融机构在“再贷款再贴现专板”发布与支持企业复工复产再贷款再贴现专用额度挂钩的普惠口径金融产品。其中,与支农再贷款专用额度挂钩的金融产品用于发放涉农贷款,重点支持脱贫攻坚、春耕备耕、养猪等禽畜养殖、县域小微企业复工复产等领域;与支小再贷款专用额度挂钩的金融产品用于发放普惠小微贷款(单户授信1000万元及以下小微企业贷款,以及个体工商户、小微企业主经营性贷款),重点支持受疫情影响较大的外贸、制造业、旅游娱乐、住宿餐饮、交通运输等行业的小微企业和个体工商户;与再贴现专用额度挂钩的金融产品用于票据贴现,优先支持涉农票据、小微企业票据和民营企业票据,重点支持复工复产小微企业和春耕备耕工作,以及受疫情影响较为严重的小微企业。运用再贷款再贴现专用额度资金发放的涉农贷款、小微企业贷款利率应不高于最近的一年期贷款市场报价利率(LPR)加50个基点,按照最近公布的LPR,目前“再贷款再贴现专板”上线的金融产品利率不高于4.55%,具有很强的优惠性。对符合银发53号文要求的金融产品,江苏省内人民银行各分支机构给予再贷款再贴现支持。广大复工复产企业可以互联网登录“江苏省综合金融服务平台”—“受疫情影响小微企业融资绿色通道”—“再贷款再贴现板块”寻找金融产品并对接融资需求。

下一步,人民银行南京分行将会同省地方金融监管局、工信厅和发改委,通过多种渠道引导更多有市场、有前景的小微企业、涉农企业通过“再贷款再贴现专板”获得低成本融资。各银行业金融机构也将积极上线与支持企业复工复产再贷款再贴现专用额度相挂钩的金融产品,进一步提高审批效率、优化金融服务,加大对企业复工复产的支持力度。

交汇点记者 赵伟莉

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉