延期一个月,更大程度保障疫情防控下的高考公平

2020年04月01日10:06  来源:光明网-时评频道
 
原标题:延期一个月,更大程度保障疫情防控下的高考公平

  据教育部消息,经党中央、国务院同意,2020年全国普通高等学校招生统一考试延期一个月举行,考试时间为7月7日至8日。具体科目考试时间安排为7月7日,语文9:00至11:30;数学15:00至17:00。7月8日,文科综合/理科综合9:00至11:30;外语15:00至17:00。湖北省、北京市可根据疫情防控情况,研究提出本地区高考时间安排的意见,商教育部同意后及时向社会发布。

  从2003年将高考时间调整到6月7日、8日起,我国只发生过一次高考时间局部调整,即2008年汶川大地震时,震区学生的高考延期近一个月。全国性延期高考时间,今年是第一次,这是基于疫情防控形势、延期开学等对学生复习产生的影响所做的科学决策。

  当前,疫情在我国已经基本得到控制,但是由于疫情在境外蔓延,我国疫情防控还面临很大的境外输入压力。从现实看,延期开学时间较长,对学生复习迎考的影响是客观存在的,加之6月举行高考还存在一定的安全风险,延期高考是在情理之中,也符合大部分考生和家长的预期。

  虽然从2月开始,各地就按照教育部的部署,开展“停课不停学”在线教学,但是在线教学毕竟不能替代学校教学、线下教学。不同地区、学校的在线教育准备情况不同,不同家庭学生的在线学习条件也不同,尤其是一些农村地区、贫困地区,由于网络信号差、学生没有智能手机,在线教学没有做到全覆盖,在线教学的效果也不太理想。

  对此,也有部分考生和家长认为,环境变化也是对学生的考验,在延期开学期间,自主性、自觉性强的学生,会有很好的复习效果。但这只看到了学生个体的努力,而没有考虑到给学生提供公平的环境。

  有一些学生和家长十分关心今年的高考录取分数是否会降低的问题。其实,高考录取分数取决于招生计划和考生的考试情况,在同一省内,如果招生计划不变,录取分数高低要看这届学生的考试分数高低,因此,不存在主动降低录取分数的做法,教育考试部门要做的是给考生创造平等的环境,让考生充分发挥出自己的水平。

  从基础教育、高中学习的完整性角度看,高考延期一个月,也能给学生更完整的高三学习过程体验。当然,高考延期一个月,也会一定程度改变原来的复习规划和节奏。对此,积极的态度是因势而变,考生要根据新的时间安排,做出复习计划的调整。在明确高考延期一个月后,学校要根据学生的复习情况,调整教学安排,并做好这一特殊时期的学生心理疏导,引导学生以自信、从容心态迎接高考。(熊丙奇)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉