环评报告问题百出,不能让涉事机构“戴罪立功”

2020年04月01日10:06  来源:光明网-时评频道
 
原标题:环评报告问题百出,不能让涉事机构“戴罪立功”

  近日,广东省深圳市交通运输局官网发布的深圳湾航道疏浚工程(一期)环评报告书被指涉嫌抄袭。

  网上公示的环评显示,深圳湾航道疏浚工程(一期)环境影响报告书多处出现湛江字眼,与湛江航道疏浚项目环评高度类似,例如,环评中写道“深圳湾航道疏浚工程是落实湛江市国民经济和社会发展‘十三五’规划的体现”,“项目建设可实现‘以湛江港为龙头,充分发挥其作为西南沿海地区主枢纽港的辐射功能,在湛江湾、雷州等地布局建设若干港口物流基地’的目标”。在项目生态评价上竟然出现了“项目不会对湛江湾现有红树林造成明显不利影响”等字眼。

  环评的目的本是用来预测评估开发项目的环境后果,避免付出无谓的生态代价。然而,一份严肃的环评报告,居然出现这样的硬伤,这让环评报告的公信力“很受伤”。

  目前此事仍在调查,是否属抄袭还有待进一步确认。但深圳湾项目的环评,却出现了湛江湾,这样的低级错误,是不可原谅的。更不用说,这样的低级错误,竟然出自中科院南海海洋研究所之手。一个如此大牌的环评机构,内部更应该有严谨的审核把关程序,怎么会闹出这样的乌龙?

  除了此次环评的问题外,还有民间环保机构质疑,深圳湾航道疏浚工程的选址,是在三个保护区、两个生态公园的环绕之地,对红树林、水质、鸟类、鱼类都将造成负面影响。这样的质疑未必站得住脚,但是环评报告起码得用翔实数据和严密论证,来回应社会的关切,而非“没有不利影响”这样的简单结论。

  环评问题事件被曝光后。深圳交通局回应称,已责成环评单位中科院南海所重新组织开展环评。如此的善后处理,让人啼笑皆非。环评报告问题百出,对关键生态影响处理草率,如此编制质量此可见一斑。中科院南海所对于相关项目是否有起码公正、客观的态度,让人心生疑惑。

  对于编制质量如低劣环评报告,公信力存疑的环评机构,怎么能让其“戴罪立功”?他们重新编制的环评报告,真的能为项目严格把关吗,又怎能让外界口服心服?环评报告编写的基本质量不达标,这严重违背专业规范,理当给予严厉的处罚。此前国内有不少环评机构,就曾因为环评报告质量低劣,受到停业整顿,缩减业务范围,乃至取消环评资格的处罚。因而,面对涉嫌造假的丑闻,环保部门不能失声,而应尽快介入调查。

  至于深圳交通局,全部“甩锅”给环评机构,恐怕也说不过去。《环境影响评价法》第二十条规定,建设单位应当对建设项目环境影响报告书、环境影响报告表的内容和结论负责。深圳交通局对于受托机构作出的环评报告,同样有审核把关的义务,那么,这样的审核为何没有发现“深圳湾变湛江湾”这个明显的硬伤?对此,深圳交通局内部,同样应当启动调查程序。

  可见,一份涉嫌抄袭的环评报告,绝不应只是文字错误,也绝不应只是环评机构的责任。针对此事,相关部门亟需推动更深一步的调查问责,回应社会的关切,从而捍卫环评的严肃性和公信力。(于平)

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉