用政策杠杆拓宽大学生就业渠道

孟亚生

2020年03月31日09:55  来源:新华日报
 
原标题:用政策杠杆拓宽大学生就业渠道

  新冠肺炎疫情影响了众多毕业生的就业节奏。往年“金三银四”的春季招聘,为应届大学毕业生设立的人才招聘会一场接一场,而今年受疫情影响,很多招聘会办不起来。更重要的是,疫情打乱不少企业的用人计划。如何化解大学生就业难题,成为又一场大考。

  就业是最大的民生。就业稳,则社会稳。做好大学生就业工作,亟需政策发力,多管齐下。

  出台刚性政策,保证高校毕业生就业。国有企业、事业单位是高校毕业生就业的一条重要渠道,各地应结合实际,出台政策引导国有企业、事业单位扩大招聘招募大学生的规模、人数。中小企业、民营企业数量众多,是大学毕业生就业的主阵地,各地可采取减税、补贴等方式,鼓励其吸纳大学生就业。一些地方规定,小微企业吸纳毕业生就业,将给予2年社保补贴,民营企业吸纳高校毕业生稳定就业1年以上并按规定缴纳社会保险的可给予其一次性吸纳就业补贴,等等。通过用足减、补政策,鼓励中小企业、民营企业不仅多招聘大学毕业生,而且留得住大学毕业生。

  用活激励政策,鼓励大学生到基层和艰苦地区就业。目前,边远地区、农村扶贫攻坚一线十分需要人才。各地可制定政策,积极鼓励和引导高校毕业生到艰苦边远地区基层单位工作,在打赢脱贫攻坚战、决胜全面建成小康社会中建功立业。同时,出台倾斜政策。如,大学生到艰苦边远地区工作,到脱贫攻坚的扶贫一线,可以采取面试、直接考察的方式公开招聘,也可适当降低开考比例或不设开考比例,划定成绩合格线。

  制定扶持政策,保护大学生创业激情。新冠肺炎疫情,对餐饮、零售、旅游等行业冲击很大,但也带火了在线教育、生鲜电商、游戏视频、在线办公、生物医疗等领域。对于这些有积极创业热情的大学生,有关方面不仅要通过制定延长创业贷款贴息期限、设立创业投资基金等扶持政策,加大对创业载体奖补力度,还要将政府投资开发的创业载体,安排一定的比例、场地,免费提供给高校毕业生使用,让创业成为大学毕业生就业的一个重要选项。

  “给我一个天地,还你一个世界”。这次抗击疫情,在4.2万多名驰援湖北的医护人员中,就有1.2万多名是“90后”,其中相当一部分还是“95后”甚至“00后”。当代大学毕业生有理想、有本领、有担当,我们要积极为他们就业提供条件,为他们建功立业提供舞台,让他们的青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉