南京建邺向科技创业者发出邀约 提供最低成本科创空间

2020年03月31日15:06  来源:人民网-江苏频道
 

图为发布会现场。建邺区委宣传部供图

31日上午,南京市建邺区正式发布“012科创森林成长计划”

人民网南京3月31日电 (记者朱殿平)拿出1.2万平方米的0元租金载体,为大学生提供创业共享空间和孵化器平台;打造2万平方米的1元租金载体,并为初创型科技企业提供创业培训等全链条式服务;推出49万平方米的2元租金载体,入驻企业可获得规模达5亿元的南京建邺巨石科创成长基金直接投资……31日上午,南京市建邺区正式发布“012科创森林成长计划”,面向全国招募园区运营商和科技创业者。

据教育部数据显示,2020届高校应届毕业生将达到874万人,毕业叠加疫情,就业寒流尚未解冻。此次建邺区对外发布的三大计划中,“0·天使A 梦计划”主要扶持初始创业的青年大学生,包括普通高校在校生和毕业5年内学生(含海外留学生)。记者了解到,该区将拿出10000平方米河西生态公园地下空间和2000平方米中欧青年创新中心,作为大学生创业共享空间和孵化器平台,符合条件的青年大学生初始创业项目入驻,将可享受最长两年期限的“0租金”创业场地,无需缴纳物业费。

建邺区人社局四级调研员陈晓东告诉记者,针对大学生创业初期可能遇到的问题,他们也推出了一揽子政策。譬如,在各载体内设立创新创业服务中心,免费提供创业孵化政策咨询、创业培训等服务,并定期举办创业实训、项目路演、创业讲堂等活动,遴选优秀创业项目参加国家、省市举办的创业大赛;针对大学生创客初期可能面临的资金短缺问题,建邺区将提供30万元的无利息创业贷款,并对三年内获得融资的初创项目给予最高30万元的配套支持。“一句话,我们负责阳光雨露,你们负责茁壮成长!”陈晓东表示。

“1·探路者计划”扶持对象为符合区主导产业定位,企业规模在100至300平方米、5人以上、有一定研发能力和营业收入5000万元以下的初创型科技企业。通过入驻评选的初创期科技企业,最长可享受3年期限的“1元”租金载体,并享受创业培训、项目推介和政策扶持的全链条式服务。与此同时,入驻的科技企业将获得50万元高企认定奖励以及其他政策扶持 。建邺区科技局局长朱振国表示,他们致力于为更多初创企业提供全市最低成本的科创空间,探索具有建邺特色的新型科技企业孵化培育模式,弥补区内科创企业总数较少的短板,带动全区全市科创企业的整体提升。

“2·活力水手计划”针对建邺区全区22处社会载体的空置空间,变单打独斗为组合拳,变单一招商为整合资源,通过“政府引导、市场主导”的形式,诚招全国优质园区运营商来建邺合作共赢。传统孵化器运营模式中,运营机构从物业持有者手中租下办公场所,分散地提供给创业者,赚取其中的利差,运营商70%的收入来源于租金差价。“012科创森林成长计划”则强调,要把真正的实惠给到落地建邺发展的科创企业,运营商不从企业身上赚差价,为政府招商引资,为企业提供专业运营服务。

为使建邺成为科技创新沃土,建邺区还同步端出“012计划金融专项政策”:入园企业可享受“建邺高新进园保2.0”优质金融服务;符合南京建邺巨石科创成长基金要求的区内企业可获得直接投资,基金规模达5亿元;运营机构可按相关政策享受“装修贷”贷款,用于前期一次性投入装修成本,最高可获得2000万元信贷额度,贷款利率不高于同类贷款市场利率水平。“我们不是简单的政策发布,也不是产品发布,而是贯穿企业全生命周期、全阶段的服务体系,是我们的真情承诺,我们将为不同阶段企业提供差异化服务,集聚人才、产业和创新要素,打造富有活力的创新创业生态!”建邺区副区长、建邺高新区党工委书记杨波表示。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉