南京鼓楼组建经济联盟 发力夜间消费

2020年03月30日10:00  来源:南京日报
 
原标题:组建经济联盟 发力夜间消费

  3月28日晚,鼓楼区“放心出门,点亮石头城”国际消费暨美食节启动仪式在“水木秦淮”街区举办。图为市民在市集上选购。 通讯员 刘阳 南报融媒体记者 徐琦摄

  “鸡汁汤包10元一份”“新鲜的蔬菜水果干免费品尝”“扫码入会送面膜咯”……28日晚,在位于秦淮河畔的水木秦淮街区,40多个流动市集在绵延数百米的夜市长廊依次排开,现场人头攒动,叫卖声此起彼伏。当晚,鼓楼区“放心出门,点亮石头城”国际消费暨美食节在这里启动,众多商家现场成立夜间经济联盟,激发“夜鼓楼”消费活力。

  随着疫情逐渐向好,老百姓对于多元、便利、开放的消费需求也与日俱增。而发力夜间经济不仅可以推动服务业进一步繁荣,更可以满足广大市民回归美好“夜生活”的需要。为了让金陵古都再次萦绕在烟火气和文化味里,鼓楼做出了诸多规划和行动。

  活动现场,中海环宇城、颐和公馆、先锋书店等8家企业负责人作为“鼓楼夜间经济联盟”商家代表参加了启动仪式。鼓楼区商务局相关负责人介绍,参与夜间经济联盟的商家涵盖了食、宿、读、购、游、健、娱等多个领域,几乎囊括了老百姓生活消费的方方方面。而参与商家也拿出实实在在的举措,助力夜间消费。

  作为此次夜间经济联盟参与商家,位于清凉门大街的中海环宇城特意在外广场添置了蒲公英亮化和绿化改造,并开展日常驻唱、表演、市集等氛围活动。“未来,我们还将不定期举办露天观影会、荧光跑、萤火虫市集等人气活动,将夜间活动日常化、常态化。”环宇城副总经理朱晓翼说。南京五星电器在28日当晚7点举办了超级内购会,“1元抢千金”爆款活动吸引了众多消费者踊跃参与。具有“中华第一楼”美誉的金陵饭店也推出了“史无前例”的优惠套餐吸引食客和住客。“我们推出‘健康乐活礼’套餐只要799元,包含1间亚太楼豪华客房、2份自助早餐、2份下午茶以及2张健身券,而以往一间不含早的同类客房的单价就大于900元了。”金陵饭店副总经理周蕾介绍。

  鼓楼区的尽力组织与各商家的全力配合在上周末立即收到成效。金陵饭店只在晚上开放的56楼小火锅餐厅100个餐位在周末两晚全部满座,截至28日晚七点半客房预售额达62万。恢复了22点闭店的环宇城夜间周末客流量成为全天的高峰,部分餐饮业态已出现了排队等位现象。当天活动现场的餐饮摊位上,百年尹氏汤包负责人告诉记者,当晚他们就售出了500份汤包,食材储备供不应求。

  家住石头城社区的金文告诉记者,受疫情影响,自己宅得快“发了霉”,水木秦淮就在自家门口,听说有“消费大餐”可以领,立即跑来尝鲜。没想到各家店铺销售如此火爆,自己连赠品都没抢到。

  据了解,鼓楼区将携手阿里巴巴、美团点评等平台,开展“安心消费,鼓楼有礼”为主题的鼓楼消费季活动,联合金陵饭店、五星电器等商家发放6000万元消费和折扣券,第一批餐饮消费券将于4月8在大众点评和口碑网平台同步上线发放。

  通讯员 刘阳

  南报融媒体记者 王婷婷

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉