南京溧水区拟招募2000名以上垃圾分类志愿者

2020年03月26日16:34  来源:人民网-江苏频道
 

图为溧水区垃圾分类志愿者服务队伍授旗仪式现场。溧水区城管局供图

图为溧水区垃圾分类志愿者之家揭牌仪式现场。溧水区城管局供图

3月26日,南京溧水区垃圾分类志愿者服务队伍授旗仪式举行,标志着南京市溧水区垃圾分类志愿者服务大队正式成立。

溧水区城管局副局长王日华说,服务大队下设开发区、各镇(街)等12个“志愿者”服务中队,2020年计划招募2000名以上志愿者从事垃圾分类服务工作。“垃圾分类的习惯不是一朝一夕间就能养成的,这就需要我们的志愿者队伍不断引导、规范。”他说。

据了解,溧水区垃圾分类志愿者服务大队成立后,该区将对招募的“志愿者”进行系统培训,主要包含学习垃圾分类相关法律法规、溧水区垃圾分类工作办法、垃圾分类强制执法等相关内容,同时开展现场实训与观摩,提高志愿服务技能。在此基础上,志愿者服务队伍将开展“志愿者”家庭分类行动、“志愿者”公益推广行动、“志愿者”特色服务行动,为该区实施垃圾强制分类提供强有力地组织力量支撑。

王日华表示,溧水区对达到一定累积时间的志愿者将实施一定的精神与物质奖励,每年评选10名年度“垃圾分类志愿者之星”,并按季度通报区级“垃圾分类志愿者之星”进一步巩固他们的志愿服务热情。

授旗仪式上,溧水区城管局副局长徐孝武介绍说,溧水全区全部215家党政机关、事业单位和125个小区已全面开展了垃圾分类工作,全区84个行政村,898个自然村垃圾分类设施覆盖率达100%。同时,该区已建成有害垃圾收运专线14条,可回收物收运专线15条,餐厨垃圾收运专线10条,厨余垃圾收运专线14条;配备分类收运车辆80余辆。收运体系纳入区垃圾分类信息化平台统一管理。此外,该区积极推进垃圾分类末端处理设施建设。建成并运行50吨/日处理规模的餐厨废弃物处理厂,12吨/日的白马、洪蓝有机垃圾资源化处理站。目前,溧水区餐厨废弃物处理能力已达到80吨/日。

此外,2020年,溧水区还将尽快完成各街镇、社区、志愿者的招募工作,为今年四季度全面推行生活垃圾定时定点分类投放做好充分准备。(石磊) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉