南京市长韩立明调研溧水区生猪稳产保供

2020年03月26日10:43  来源:溧水融媒网
 
原标题:市长韩立明调研我区生猪稳产保供工作

市长韩立明调研我区生猪稳产保供工作

重视生猪标准化基地建设,落实规模化、规范化、绿色化要求

3月24日上午,市长韩立明一行调研我区生猪稳产保供工作时强调,要坚决贯彻落实中央和省市关于生猪生产保供的决策部署,以更加有力有效举措,着力补齐短板,全力抓好生猪增产保供稳价工作。市政府秘书长翁国玖、市农业农村局局长蒋晓平,区领导薛凤冠、张蕴、刘人祥等参加调研。

调研中,韩立明一行来到南京绿康种猪有限公司,详细听取该企业从事种猪繁育及优质商品猪的规模化、标准化生产情况,在企业中控室里,她详细询问企业生猪存栏量、养殖模式、市场价格走势等情况。

据悉,绿康种猪有限公司建于2012年,建成猪舍30栋,21万平方米。全场生活管理、养殖生产、病患隔离和粪污处理等区域实现“四分开”。目前存栏生猪8000头,每年向商品猪场和市场提供优质二元长大(大长)母猪4000余头和三元商品猪14000头。年创收近百万元,用工、配套等带动周边农户200余人次增收。

韩立明指出,稳定生猪生产、保障猪肉供应,事关“三农”发展、群众生活和物价稳定,各相关部门要充分认识到做好生猪稳产保供工作的重要性,既要抓好动物疫病防控,又要抓好生猪稳产保供,在确保安全的前提下尽快恢复生猪产能,提高猪肉市场供给能力。要支持有产业基础的生猪规模化养殖企业健康发展,为企业发展做好协调服务工作,不断提升经营品质和产品质量。

调研中,韩立明与企业负责人深入交谈,仔细询问生猪粪污的处理处置情况。该负责人介绍,目前,企业生猪粪污收集处理采用水泡粪和黑膜沼气工艺,雨污分离、沼液沼渣分离和净污道分设;建成沼渣堆粪场288平方米,防渗沼液池5000平方米,生物净化池塘33000平方米,场区绿化13300平方米。整个企业按照整圈整舍实行“全进全出”模式,各养殖区域专业设备和固定生产管理人员,严格执行生猪饲养管理准则和生猪饲养兽医防疫准则等最新国标;建立了以预防为主的生物安全机制,实施严格的免疫程序,落实隔离、消毒、免疫和无害化处理等配套综合防控措施,确保生猪存栏数保持稳定增长的良好态势。

韩立明对此表示充分肯定,她说,生猪养殖企业要高度重视生猪标准化基地建设,以及生猪质量安全控制,要从源头上抓牢规模化生产,从饲料到养殖、从防疫到屠宰,做到每个环节万无一失。要有效降低养殖成本,提升养殖主体科学化程度,通过整合资源、集中采购等方式,降低原料采购成本。要按照规模化、规范化、绿色化要求,严格落实环评要求,完善环保设施,稳步扩大生猪养殖规模,提高能繁母猪和生猪存栏量,进一步稳定生猪生产保障市场供应工作。在确保生猪质量安全的基础上,让老百姓吃上物美价廉的放心肉。

溧水融媒体中心记者 王旭峰 黄睿

溧水融媒体中心编辑 戴文清

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉