南京溧水复工达产 前2月工业规上产值增长7.8%

2020年03月24日10:16  来源:南京日报
 
原标题:溧水复工达产“踩足油门”

  本报讯(融媒体记者 胡英华 通讯员 杨长喜 李立) 防疫不松手,发展不停步。统计数据显示,今年1—2月,溧水区工业规上产值增长率为7.8%,规上工业增加值增长率为3.6%,位于全市前列。溧水是我市唯一制造业高质量发展试验区,疫情防控期间,该区创新举措。

  规上工业增加值是指一个地区内工业企业在一定时期内,企业全部生产活动的总成果扣除了在生产过程中消耗或转移的物质产品和劳务价值后的余额,是企业生产过程中新增加的价值。规上工业增加值增长率可以反映出一个地区的经济发展态势。溧水区工信局运行科科长刘耀晨分析,溧水是全省首批划定的疫情“低风险地区”,该区提前部署,创新服务,率先吹响复工复产“集结号”。

  推动企业尽早复工复产达产,溧水区派出1024名驻厂指导员,对每家企业提供防疫和复工的“一对一”辅导。同时,该区出台“暖心稳企”措施,包括为企业员工提供免费爱心宾馆、补贴员工社会保险费和设备购置金额等,摸排企业复工困难,帮助协调企业产业链复工需求。第一时间发放8700余万元奖补资金,并举办银政企对接会,为实体企业和城市发展融资2092亿元,超该区此前4年的融资总和。此外,溧水还成立“项目抢时专班”“产业抢人专班”“招商抢企专班”,率先掀起抢人大战,抢时间、拼进度,为企业复工达产按下“加速键”。

  复工早、起步快、火力足。溧水区的一系列“暖心”政策,为制造业企业发展提供动力,而制造业企业的快速发展为溧水高质量发展注入新活力,两者形成良性循环。据悉,截至3月20日,溧水区工业企业产能已恢复正常,3月规上工业日用电量达292万千瓦时,比去年四季度日均用电量增加4.78%。溧水区统计局相关负责人说,该区一季度规上工业增加值增长率预计可达7.5%以上。

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉