盐城大纵湖湿地公园晋升为国家级湿地公园

2020年03月23日20:07  来源:人民网-江苏频道
 

大纵湖湿地公园春景 刘庆宝摄

人民网盐城3月23日电(翟玉标)日前,国家林业和草原局印发了《关于同意江苏盐城大纵湖国家湿地公园等40处国家级自然公园新建和范围调整的通知》,江苏盐城大纵湖湿地公园成功晋升为国家级湿地公园。

大纵湖湿地公园位于盐都区西南部,距盐城市区45公里。主要由大纵湖及周边湿地组成,总面积1060公顷,共划分为保育区、恢复重建区、合理利用区三个功能区。

近年来,大纵湖旅游度假区始终秉持“两山”理念,坚持湿地保护和旅游开发协同发展,统筹推进大纵湖湿地保护修复及周边环境整治工程。尤其是2015年10月获批江苏省级湿地公园后,先后投入4.2亿元,对大纵湖湿地和周边环境进行保护修复和整治,大力实施退渔还湖、引江入湖、蟒蛇河口疏浚拓宽等工程,全面恢复和重建大纵湖湿地植被和湿地景观。

此外,大纵湖湿地公园还通过举办观芦荡候鸟、听柳堡故事等丰富多彩的主题活动,为盐城及周边地区广大群众提供湿地科普教育和休闲娱乐场所,提升湿地生态旅游品牌。通过建设水文、大气监测站点,与高校、科研机构合作,为湿地公园管理提供科技支撑;通过推行社区参与、共建共管,打造湿地生态产品品牌,探索湿地保护与社会发展的共赢模式。

据了解,大纵湖湿地公园内,自然景观独特,生态系统结构完整,植被多样、物种丰富。现有维管束植物72科173属195种,包含国家Ⅱ级保护植物野大豆、野菱、莲等;脊椎动物27目67科183种,其中鸟类15目44科134种,包括国家Ⅱ保护鸟类白琵鹭、黑翅鸢、红隼等7种,珍稀濒危鸟类15种,其中极危1种,为青头潜鸭。尤其是发现了中国特有的珍稀鸟种、国家一级保护动物震旦鸦雀20多只,震旦鸦雀有“鸟中活化石”的美誉。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉