“江苏好人”陈同锁:简办母亲丧事 坚守防疫一线

2020年03月10日19:29  来源:人民网-江苏频道
 

工作中的陈同锁 兴化市委宣传部供图

人民网南京3月10日电 “相信母亲在天之灵,也会理解儿子在防控疫情的特殊时期所做的决定。”在江苏兴化市,荻垛镇卫生院防保所所长陈同锁在老母亲离开人世的最后时刻还坚守在防疫一线。简单处理完老人后事后,他又立即返回防疫岗位。为了支持疫情防控工作,母亲的后事他也一切从简,没有宴席,连远在外地的女儿想要回家吊唁,也被他言辞拒绝。今年2月,陈同锁获评“江苏好人”。

陈同锁于1986年10月应征入伍,1988年9月加入中国共产党,在部队工作了14年,1999年1月转业到荻垛镇卫生院工作。在部队期间因工作出色3次被评为优秀士兵、荣立三等功三次。在1998年抗洪抢险工作中,他面对严峻灾情始终冲在一线,荣立三等功。

2020年鼠年伊始,新冠肺炎疫情蔓延。作为一名退伍军人,陈同锁退伍不褪色,站到了疫情防控的第一线。每天,他都要到各村收集外来人员信息和体温数据,了解镇卫生院发热门诊相关情况,再上报给市级部门;同时排查村卫生室有无非法就医、发热病人有无转诊;还要到镇村关卡口了解来往人员情况,有时半夜接到市防控办的突发通知,顾不上冬日的严寒,立即赶赴现场处理情况。“举国防控,作为退伍军人,作为共产党员,我只是做力所能及的事情。”这是陈同锁最常挂在嘴边的话语。

1月31日晚,正在镇区卡口巡查的陈同锁,突然接到家人的电话,老母亲去世了,悔恨、自责一下子涌上他的心头。从2019年6月份开始,母亲身患疾病,不能自理,作为儿子的他一直忙于工作,无法在母亲床前尽孝,这次竟然没能见母亲最后一面,送她最后一程,铁血军人也忍不住流下了泪水。陈同锁工作服也来不及换,赶忙回到家中,与家人共同处理母亲后事,而此时的他已经在工作岗位连续工作了11天。

悲伤过后,如何处理母亲后事的问题又摆在陈同锁面前,按照农村习俗,这得大操大办。非常时期,陈同锁跟家里人商量,坚决按照要求,禁止亲戚往来,禁止人员来往,所有的亲戚不通知,简单把事情操办了。在外地的女儿听到消息后要回来,他再三打电话让她不要回来。亲戚朋友知道后纷纷打电话责怪他,陈同锁坚持说:“现在的形势不容我们这样,控制人员往来是切断病毒传播最有效的方式。”

“现在门诊上发热病人多不多?”“你们自己个人要做好防护。辛苦了。”母亲去世后的第三天,2月2日上午8点,陈同锁就返回了工作岗位,了解就诊人员病情,叮嘱医务人员做好自身防护。荻垛镇有21家村卫生室,每天对这些卫生室进行抽查是陈同锁的工作内容,在陈同锁忙碌而平静的外表下,很少有人能看出来,他刚刚失去了自己的老母亲……(朱殿平 兴宣) 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉