江苏省消保委:智能电视广告最长4秒内关闭

2020年03月10日19:31  来源:荔枝新闻
 
原标题:江苏省消保委“官宣”:智能电视广告最长4秒关闭

  智能电视开机必须要看一段广告,针对这一饱受消费者诟病的问题。3月10号上午,省消保委发布了《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,对开机广告一键关闭功能的设置,提出了明确的标准要求,消费者有望最长时间在4秒内关闭电视广告!

 

 

  2019年7月,省消保委调查发现多个品牌智能电视,均存在15秒到30秒不等的开机广告,有的全程无法关闭,有的仅在最后几秒才能关闭,甚至还有电视生产商在销售时,并未明确告知消费者开机广告的存在,涉嫌侵犯消费者知情权、公平交易权和自主选择权等合法权益。智能电视开机广告没有相应的国家标准要求,甚至成了一些电视生产商逃避责任的借口。

 

 

  江苏省消费者权益保护委员会投诉部主任傅铮表示,此次联合发布的《智能电视开机广告技术规范(征求意见稿)》,有三大亮点:第一,明确要求开机广告可以关闭,而且这个关闭提示按钮从头提示到尾,把选择权还给消费者;第二,关闭广告提示窗,必须是在广告播放之后一秒钟之内显示,消费者如果选择关闭,必须三秒钟之内要响应完毕,广告要消失;第三,关闭广告提示窗必须清楚明确,虽然标准要求提示窗可以置于电视画面任一顶角,不过,省消保委建议最好是在屏幕的右上方,而且字体要大,同时,对于四个角所占屏幕的尺寸比进行了要求,比如右上方,横向不得低于屏幕大小的百分之四,纵向比例不得低于百分之三。

 

 

  傅铮表示,该标准出台之后,无论是消费者个人,还是消费者组织,在维权上都有了标准上的依据,对于电视生产厂商来说,也能促使他们不断改进技术优化软件,更好地为消费者服务。

  (来源:《零距离》记者/刘晓靓 编辑/韩瑜)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉