江苏精准有序复工 数字援军进场守牢防控阵地

2020年02月26日07:34  来源:新华日报
 
原标题:数字援军进场,守牢防控阵地

连日来,我省推动分区分批精准有序复工。截至2月23日,全省规模以上工业企业复工4.3万家,复工面95%,无锡、宿迁等市已实现规模以上工业企业100%复工。记者采访发现,除各方为复工“护航”外,引数字“援军”进场筑牢防控“阵地”,成为企业“自救” 新路径。

启动智能机器人,提升数字管理水平

在天合光能常州总部的办公楼、食堂等地,一个白色的智能清洁机器人格外引人注目,它可以大面积自动驾驶、避开障碍,独立进行清洁杀菌,从而降低人工作业率,减少感染风险。

天合光能是光伏行业龙头,在向当地相关部门报备后,春节期间员工到岗率超70%。“我们在办公区域、生产车间,以及食堂、宿舍、会议室,每天都进行全方位的消杀处理,保障复工安全。”天合光能股份有限公司高级经理张谧说。

“疫情发生后,公司第一时间成立防疫应急三层小组,建立完善的企业疫情防控体系,制定全面严密的管控措施,全方位提升企业数字化管理水平。” 张谧介绍,为有效采集和分析员工疫情相关信息,天合光能迅速开发并上线疫情线上报备跟踪分析系统,实现疫情实时上报、员工身体状况每日跟踪、数据分析实时上报。

“天合光能在春节期间备有库存备料,存在一定缓冲期,同时每日通过远程办公管理体系推进经营,所有物料情况细化到天。”张谧表示,通过数字管控,公司及时对接供应商,积极联动获取最大供给,解决运输需求,确保了较高开工率。

“对于部分员工居家隔离,我们还推动智能化远程办公,用数字化手段克服人员流动限制带来的障碍,推动‘云复工’。”张谧说。

开启智能化生产线,科学调度满足订单

一道能够兼容18道工序、生产20多种产品的智能生产线正高速运转,一名工人可以控制10台机器……这是徐工集团历时多年打造的行业内首条智能化生产线工作的场景。

“智能化生产线上,智能机器人代替大量的人工作业,减少了工人的聚集,生产效率却成倍提升。在疫情防控的攻坚期、复工复产的关键期,显现出无可比拟的先进优势。”徐工信息公司总经理张启亮介绍说,不止智能生产线能防“疫”,徐工汉云工业互联网平台推出的红外热成像体温筛查系统——汉云热筛查系统,实现非接触、大批量、高效精准的快速体温筛查,减少了交叉感染的风险。

“生产的高度智能化绝不代表复工管控的放松,作为工程制造业龙头企业,面对国际订单持续旺盛,国内重点工程陆续开工的生产需求,徐工根据订单情况,动态、科学地调整复工达产计划。”徐工起重机事业部总经理孙建忠表示。

“我们对长线产品、关键产品、大吨位产品、市场急需产品,紧急安排生产任务,确保关键工作、关键岗位、关键工序组织最重要的产线,力保市场供应。”孙建忠举例说,徐工一方面将中东、非洲、中亚等“一带一路”沿线出口的急需订单,作为当前生产的重点;一方面快速推出220吨以上的大吨位起重机等产品,满足国家重点工程建设,贡献国企担当。

工业互联网平台,服务企业复工复产

软件实时监测每个员工的体温和健康情况;保洁人员喷洒酒精消毒和通风换气等防控工作记录上传系统;厂区内电子屏上滚动防控科学知识……这是总部位于南通的中天科技复工复产后的安全防护场景,其背后有着工业互联网平台的支撑。

“疫情暴发后,中天科技立即成立应急工作小组,下沉网格化管理,开展环境卫生整治,摸排全员身体健康,加强重点人员排查管控,制定一系列复工防控措施。特别是工业互联网平台凭借在信息汇聚、在线作业、异地协同、远程服务等方面的优势,在此次安全有序推进复工复产中大显身手。”中天科技集团总裁薛驰说。

“通过‘工业人健康打卡’,可实时监测和保护每个企业员工的健康安全。”中天互联科技有限公司总经理时宗胜通过视频给记者展示该系统的操作:“中天科技工业互联网平台能实现公司产品销售到异地后,远程调试和安装、维护,减少外出交叉感染的风险;实现行业内的物资供需对接和多地工厂的远程生产调度管理,将协同复工范围延伸到车间和机器。”

“我们希望为整个制造业行业有序恢复生产贡献力量。” 时宗胜介绍,中天科技设备云平台、生产制造执行系统、智能仓储管理系统、工业码-码博士云平台、工业码-码上聊即时通讯、疫情大数据APP等均在疫情防控期间提供免费服务。 (付 奇 颜 颖)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉