苏州吴江开发区出台“暖企八条” 350家规上企业全部复工

2020年02月21日09:40  来源:人民网-江苏频道
 

疫情之下,如何帮助企业共渡难关,及时复工生产成了苏州的当务之急。“作为苏南国家级经济技术开发区和外向型经济的主战场,吴江开发区也出台了一系列举措,一手抓防疫不放松、一手抓发展不动摇,确保防疫复工两不误。”吴江区委常委、吴江开发区党工委副书记、管委会副主任范建龙说。目前,吴江开发区内大部分企业已通过审核,并有序复工复产,其中350家规上工业企业已全部复工。

面对疫情防控和企业复工两项重任,吴江开发区实行网格化布控,对辖区内企业划分成12个网格,组建了12个小组,实行划区责任包干制,形成横向到边、纵向到底的防控体系。一个小组负责一个网格内的企业防控指导和复工复产审核工作,让复工企业在疫情防控指挥部的指导和监管下有序组织复工复产。

为支持企业健康稳健发展,在苏“惠”十条和吴江“惠”企十八条的基础上,吴江开发区针对受到新冠肺炎疫情影响的企业,增加制定了援企稳岗、激发活力、鼓励发展、外贸支持、防控奖励五个方面的“暖企八条”政策措施,在政务服务方面也推出了疫情防控期急事急办、网上预审、不见面审批、优化准入等“惠企便民十条”,为企业提供便捷、高效审批服务。

复工企业只需要提前将备案表、复工生产方案等相关材料提交备案,审核通过后,由疫情排查小组对各自包干区域企业开展排查。吴江开发区相关负责人说道,“从‘现场核查作为复工前提’转为‘事中事后监管’,降低了企业复工门槛,也确保了防疫工作的落实到位。”

2月13日,苏州市艾西依钣金制造有限公司通过QQ在线申请,只用半天时间,就拿到了吴江开发区行政审批局颁发的《综合计算工时行政许可决定书》,这意味着该企业申请的职能人员、生产及配套人员等工种和岗位,可以实行特殊工时制。这是新冠肺炎疫情爆发,苏州吴江放宽综合计算工时工作审批政策后,吴江开发区行政审批局发出的首张行政许可决定书。

针对当前企业复工复产出现用工紧张、人力资源短缺的情况,吴江开发区积极鼓励企业灵活安排工作时间,启动“云招聘”服务、鼓励劳务双方灵活用工、鼓励第三方机构推荐用工、全面落实社会保险费延缓缴纳政策等8项举措,引导企业与职工共渡难关。2月14日,首批72名同里湖大饭店的员工已成功调剂到中达电子进行支援工作。吴江开发区相关负责人表示,“三产企业向二产企业调剂用工,既解决了酒店员工收入问题,又解决了工业企业疫情期间的临时缺工难题。”

为保障区内企业员工返岗,解决疫情性缺工,吴江开发区也在通过“复工包车”,让员工“出家门上车门,下车门进厂门”,助力企业复工生产。2月20日,17辆大巴车分两批驶入群光电子(苏州)有限公司,而“复工包车”上坐着的正是该企业来自河南新乡和甘肃天水的443名工人。企业相关负责人说:“吴江开发区的‘复工包车’真正解了企业的燃眉之急,稳定了企业的发展信心。” (薛维付 安然)

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉