“假延学不误” 南京溧水区初中网上课堂开课

2020年02月04日16:09  来源:溧水新闻网
 
原标题:今天,溧水区初中网上课堂开课了

  受新型冠状病毒感染的肺炎疫情的影响,2020年春季学期延迟开学,针对延期开学带来的问题,区教育局经研究决定,于2月4日至2月14日提供初中三个年级的网络学习平台供学生使用,让孩子“假延学不误”。

  2月4日上午8点半,溧水区初中寒假线上课堂正式开课。像往常在学校上课一样,学生们按照统一安排的课程表进行听课,但与学校不同的是,这次全区10800名初中学生是坐自己家中的办公桌前,用手机或平板、电脑等终端聆听网上课堂,实现在线学习、互动答疑。

  据了解,此次网络直播课由区教育局统一购买教育资源,共上课10天,初三年级每天5节课(语文、数学、英语、物理、化学),初二年级每天4节课(语文、数学、英语、物理),初一年级每天3节课(语文、数学、英语),每节课1小时,以复习上学期内容为主,充分利用信息技术手段开展“线上教学服务”,把课堂延伸到家,让学生足不出户就能满足学习需求,架起了师生互动的空中桥梁,为新学期延期开学做好充分准备。

  “这样的方式很好,也是对学生在假期中学习的一个补充,时间虽然不长,但是课程信息量很大,授课教师注重解题思路的分析,注重方法归纳,紧扣中考要求。学生若能认真听,收获会很大。”金陵中学溧水分校副校长葛庆海告诉记者,金中溧水分校共有学生1235人,除特殊原因外,当天99%以上的学生都按时收看了网上课堂,并且学生及时将作业发给教师进行了批改。

  假期的延长对乡村学校教育是一项挑战。“与城区的孩子相比,乡村的孩子和家长在学习重视程度上会有所欠缺,这也在一定程度上与城里孩子拉开了距离。”柘塘中学校长薛万生表示,此次网上课堂让全区学生平等地享受到了统一的教育教学资源,农村的孩子也能按时上课,及时完成作业,弥补了假期的课程。

  隔离病毒,不能隔离爱,更不能隔离同学们对知识的求索。全区停课不停学,是积极响应教育部要求、阻断疫情向校园蔓延的积极举措,得到了广大家长和师生的一致好评。

  学生们表示,这就是雪中送炭,假期的作业只有自己的思考,缺乏老师的指导,很难有所提升。网上课堂教师授课,各种灵活便捷的传输方式让学生便于接收,也给学生提供了弥补短板的机会。学生在听课之时记下问题,随后和自己的任课老师进行网络沟通,又成为课堂的延伸,进一步弥补了假期授课空窗期。

  “在今年这个特殊的假期、特殊的春节,孩子们的学习不能因为病毒疫情受到影响,我们在防疫的同时也要关注孩子的学习。”区教育局分管负责人表示,此次教育局积极响应上级要求,主动作为,搭建网络学习平台,让学生停课不停学。同时也希望广大家长督促好孩子收看、学习、按时完成作业,为新学期做好准备。

  溧水融媒体中心记者陶燕燕

  溧水融媒体中心编辑 陈林

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉