苏州爱心女士在列车上为23名新兵买盒饭感动网友

2019年12月31日08:21  来源:扬子晚报
 
原标题:爱心女士在列车上 为23名新兵买盒饭

当时在列车上,兰女士与战士们合影。

12月29日,人民日报官方微信点赞了一位姓兰的女士,她在列车上为23名士兵购买盒饭的事迹感动了无数网友。记者了解到,这位兰女士生活在苏州,目前居住在苏州科技城龙山社区。面对赞誉,兰女士表示,自己只想默默做点事,没想到会引起这么大的反响。

善举成了热门话题 阅读量超过1亿

在微博热门话题榜上,兰女士在列车上为23名士兵购买盒饭的消息,阅读量已经超过1亿。发布这条朋友圈信息的人叫蔡新波,他是东部战区海军某旅的一名中士。12月24日,作为接待新兵工作组的蔡新波与邓帝带着新兵乘坐列车前往单位。到了中午饭点,正当邓帝准备购买午餐时,神秘午餐“从天而降”。列车长带着46份盒饭,告诉他这是他们23人的午餐和晚餐,邓帝和战友们听后非常诧异。列车长表示,这是7号车厢里的一名女士为你们点的,已经付过钱。邓帝对列车长表示,按照纪律不能接受女士这份好心。邓帝跟随列车长见到了那名女士,知道了这名女士姓兰,向她表示感谢和敬意后,邓帝提出希望添加微信将饭钱转还。但兰女士表示,请他们一定接受自己的心意。在与兰女士的交流中,邓帝了解到兰女士非常敬佩军人。兰女士一直有个心愿,想带孩子去边关军营,看望驻守军人,让孩子懂得岁月静好的背后,是有这样一群人在负重前行。兰女士的爱心感动了邓帝和他的战友们,一名新兵提出向兰女士赠送苹果,一颗红彤彤的苹果代表着战士们一颗火热的心,向兰女士表示最真挚的感谢。下车后,战士们主动列队向着兰女士乘坐的7号车厢行了一个标准的军礼。回到营区后,18名新兵写下一封感谢信,每名新兵都郑重地签上了姓名,寄给了兰女士。

爱心女士生活在苏州

只想默默做点事

记者经过多方打探了解到,这位兰女士生活在苏州高新区,目前居住在苏州科技城龙山社区,然而,对于此事,兰女士并不愿多谈,她觉得没有什么值得说的,自己只想默默做点事,没想到会引起这么大的反响。希望这件事的传播能让大家保持爱心,就可以了。(张毕荣)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉