江苏五市迎新任党政“一把手” 两人跨省履新

2019年12月31日18:15  来源:人民网-江苏频道
 

无锡、常州、南通、扬州、淮安五市书记市长基本情况

人民网南京12月31日电(张妍)2019年岁末,江苏人事调整密集,多个设区市迎来新任党政“一把手”。12月30日、31日,无锡、常州、南通、扬州、淮安五市市委书记、代市长集中履新。其中,有3名70后,最年轻的是无锡市代市长杜小刚,另外还有两人系跨省就职。

12月20日,江苏省委组织部公布了55位省管领导干部任前公示名单,其中涉及4位设区市委书记、3位设区市市长人选。公示期自2019年12月21日至12月27日。

公示期结束后,12月30日,常州市召开领导干部大会,宣布江苏省委决定,齐家滨任常州市委书记,陈金虎任常州市委副书记,提名为常州市长候选人。常州市十六届人大常委会第二十二次会议12月31日决定,接受丁纯辞去常州市人民政府市长职务,任命陈金虎为常州市人民政府副市长、代理市长。

简历显示,齐家滨长期在山东任职,此前系日照市委书记,还曾主政过青岛市崂山区。原市长丁纯已跨省调任安徽省铜陵市委书记,此次履新的陈金虎此前曾主政全国百强县领头羊江阴。

在30日的领导干部大会上,陈金虎表态说,“从今天起,我已经成为了一名常州人。我将全身心融入常州,朝受命,夕饮冰,当好发展蓝图的施工员、攻坚克难的排头兵、服务企业的‘店小二’、人民群众的勤务员。”

连日来,在全国各地的厅级干部密集人事调整中,出现了多例跨省区市交流任职的案例。2019年3月,中共中央印发了修订后的《党政领导干部选拔任用工作条例》,明确提出要实行党政领导干部交流制度。

除常州外,迎来外地领导干部的还有淮安市。同样是在30日,江苏省委决定:蔡丽新任淮安市委书记,姚晓东不再担任淮安市委书记、常委、委员职务。淮安市八届人大常委会第三十次会议12月30日决定,任命陈之常为淮安市人民政府副市长、代理市长。

蔡丽新、陈之常履新后,淮安将出现党政主官均为70后的局面。原任北京市石景山区区长的陈之常曾在北京主城区担任重要职务,如北京市政府天安门地区管理委员会党组成员、副主任,东城区副区长,并兼任王府井建管办党组书记、主任等。

30日下午,无锡市召开全市领导干部会议,宣布省委有关决定:黄钦任无锡市委书记,李小敏不再担任无锡市委书记、常委、委员职务;杜小刚任无锡市委委员、常委、副书记,提名为无锡市市长候选人。31日,无锡市十六届人大常委会第二十六次会议决定,任命杜小刚为无锡市人民政府副市长、代理市长。此前任昆山市委书记的杜小刚也成为了江苏13个设区市中最年轻的政府主官。

31日上午,南通市召开全市干部大会,宣布徐惠民任南通市委书记,王晖任市委副书记,提名为市长候选人。随后,南通市十五届人大常委会第二十八次会议决定任命王晖为南通市人民政府副市长、代理市长。同日,扬州市召开全市领导干部会议,宣布江苏省委决定:夏心旻任扬州市委书记,不再担任扬州市长。扬州市八届人大常委会第25次会议决定,任命张宝娟为扬州市人民政府副市长、代理市长。

扬州市委原书记谢正义已担任国信集团党委书记、董事长,而前任国信集团董事长,正是此番履新南通代市长职务的王晖。张宝娟为现任江苏省退役军人事务厅厅长,此前就曾在扬州工作长达6年,她也是江苏本轮设区市人事调整中,除蔡丽新外的另一名女性官员。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉