南京江北新区一道路被挖断 路旁企业陷入停产

2019年12月26日08:17  来源:扬子晚报
 
原标题:门前道路被挖断,企业陷入停产

施工现场。

昨天,记者接到市民谢女士的投诉,称自己所在公司(位于南京江北管珠路上)前的一条马路被人挖断了,导致进出公司的大货车无法通行,企业陷入停产。

对此,江北新区高新公建中心该施工项目一名负责人称,施工前已跟周边的企业进行过协调,可能在补偿方面与企业所期望的有差距,再说这条路属于当地政府所有,施工并不需要企业同意。

公司停工>>

40多名工人心急如焚

记者来到管珠路现场,这是一条窄窄的水泥路,仅比一辆大货车略宽一些,从投诉人所在的南京弘众钢制品有限责任公司门前横穿而过,在北侧百余米外,已被砌起的一道围墙挡了起来,上面贴了告示。

从围墙一侧绕过去,记者看到前方正在做的是一条道路的下穿工程,被称为万家坝路,呈东西走向,施工场面较大,还有多台机械正在作业。而原来呈南北走向的管珠路的北端,则被拦腰截断。因为万家坝路旁边有一条小河,再加之落差较大,这条被挖断且封堵的路,就变成了断头路。

相邻的南京弘众钢制品有限责任公司门口处,有一块告示牌,上面称“因工程建设需要,需中断现状管永线交通……请附近居民和企事业单位提前规划绕行路线。”落款日期为11月28日。

“12月3日晚就有施工人员来挖路,第二天我们就停产了,一直到现在。”该公司一名张姓负责人告诉记者,公司有40多名员工,都没事干了,眼巴巴地等着复工。“马上年底了,指望挣钱回家过年呢,这一停工,不仅公司损失大,这些员工损失也大。”张总对记者说,公司生产供公路建设使用的焊网,路被挖断后,成品大货车运不出去,材料也难以运进来,他们只能干着急。

警方调解>>

工人和施工方差点发生冲突

记者发现在该公司门口马路的南端仍然畅通,那么,这家公司为什么不能反方向绕行一下呢?

“这条路我们每年要交3万元维修费,交了快10年。现在路被挖断,如果往南绕行,必须要通过一个铁路桥涵洞,我们货车加产品高度在4.5米,但这个涵洞限高3.9米,过不去。”张总说,员工们甚至还想到驳载,但每批次几十吨的货,产品长度8到15米,小货车装上去,有一大截要露出来,会超限,也极易发生交通事故。即便能转运出去,那堆积和转驳的场地,转装的吊车停放等等都成问题。

“至少你得先把问题解决了再挖路,不能先挖断我们公司的进出货通道,让我们直接停产,再来解决问题。”张总说,当地相关部门此前确实也提出过多种通行和货物接驳方案,后因无法施行均一一废除。

记者从该公司一员工处了解到,在3日晚上,他们差点跟施工方发生冲突。记者从一段视频中看到,几名施工人员开着一辆挖掘机驶过来,准备施工时被这家公司的员工拦了下来。最后在警方调解下,公司员工才散去,道路则被挖断。

施工方回应>>

此事多方协调未果

随后,记者找到南京江北新区高新公建中心,见到了万家坝路项目的负责人张先生。他告诉记者,万家坝路是重要的东西向贯通道路,在地区交通运输网中起着重要作用,正在赶工程进度。“这条路的产权是当地街道的,主管部门也跟多家单位做过协调,包括投诉的这家公司也在里面,大概是在8月初,准备启动这一项目时,就谈过了。”张先生称,当时贴过通告,还给企业发了函。

“对方要求这条路不能断,当时协调会上也提到,车辆过高,涵洞过低,他们货车过不去。还专门就此谈过补偿,比如你们接驳,可以谈,甚至可以拆迁。但到最后因为钱的问题,差距比较大。”张先生称,因为种种原因没有谈拢,对方也通过多种途径跟他们交涉过,他们有一个详细的回复。尽管如此,但不能因为这些原因就耽误施工进度。

对此,进行投诉的公司一负责人告诉记者,当时确实谈过,但没实质性进展,至于让他们公司拆迁,更是没有谈到具体问题。“当初我们是招商引资过来的,如果你要挖路修路,这是好事,我们也支持,但前提是把企业的问题处理好,把矛盾解决在出现之前,而不是把路挖了,造成企业的困难。”这名负责人说,目前公司的货物原材料无法进出,无法生产经营,也没法收款付款,经济损失一天天扩大,造成上门要债的人络绎不绝,他们只是希望有一个解决办法,让企业尽快恢复经营。(宋南飞)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉