无锡一小吃店因整治关张 因巡察重获新生

2019年12月25日07:26  来源:新华日报
 
原标题:无锡一关张小吃店重获新生

因一次大力度安全整治,小吃店面临“关张”危机;又因一则有温度的“巡察公告”,全家人重获生活的希望。两个月时间里,小老板杨建超经历了一次命运“反转”。成功保住生计的杨建超,近日把“巡察为民暖人心,不忘初心担使命”的锦旗送到无锡市委第一巡察组。

杨建超在无锡市滨湖区胡埭镇上经营着一家小吃店。小店规模不大,却关系到一家五口的生计。两个月前,无锡启动安全隐患排查整治,杨建超租用的店铺因房屋安全问题,被纳入集体危旧资产回收之列,按规定11月30日后不能再继续营业。得知这个消息,杨建超急得整夜无法入眠,每天一打理完小店里的事,就出门去找店面,可是一个月下来也没能找到合适的落脚点。

最后期限的前一天晚上,杨建超从朋友那儿得到一张无锡市委第一巡察组的“巡察工作公告”。抱着试试看的心态,他扫描了上面的二维码,把自己的真实情况发了过去。“一个闪着红色党徽的头像很快回复了我,当时觉得,这个事可能能成。”

回复杨建超的是无锡市委第一巡察组。“收到杨建超的微信,我们第一时间召集巡察组全体同志,就此事进行通报核查。”巡察组组长程波说,巡察既要看基层落实上级的决策部署怎么样,还要看群众的满意度如何,像杨建超这样的特殊情况,要第一时间督促基层跟上去,做好安全整治的“后半篇文章”。

12月2日,杨建超再次收到第一巡察组的微信回复,告知他的情况已在办理中。在巡察组督办和当地党委、政府各方协调努力之下,4天后,杨建超有了心仪的新店铺。镇市场监督部门还专门派员到店里,手把手指导他按照安全标准规划装修、办理有关证照。(马 薇 房雅雯)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉