2019年江苏省安全应急科普环省行活动走进校园

2019年12月19日18:56  来源:人民网-江苏频道
 

现场组织心肺复苏教学展示 主办方供图

专家现场为学生们讲解人工增雨相关知识 主办方供图

学生们现场学习校园防火、火灾逃生等消防安全知识 主办方供图

12月18日,由江苏省应急厅、省人防办联合省卫健委、省科协等十部门组织开展的2019年“江苏省安全应急科普环省行”进学校活动在江苏省赣榆高级中学举行。省应急管理厅党组成员、副厅长杨旭峰,省科学技术协会党组成员、副主席徐春生,共青团江苏省委副书记潘文卿等领导以及3000多名师生参加了活动。

活动现场,10多辆应急体验车给孩子们带来了地震避险、高楼逃生、医疗救护等应急救援体验。青少年常见传染病预防的讲解与咨询;红十字会带来的止血包扎、心肺复苏、异物卡喉急救等意外伤害急救技能教学;消防带来的模拟灭火体验教学;无锡市361综合减灾服务中心带来的交通安全游戏……让孩子们在玩中学会了自救互救技能。

参与情景剧《灾难来临》表演的一位老师说:“把安全应急知识融入节目中的表现形式,我还是第一次见到。这是一种全新的、更有意义的、更为震撼的体验,不仅能给人带去欢乐,更重要的是教会了大家实用有效的自救互救知识与技能。”“这真的是太好玩了,安全应急知识变得不仅能看、能摸,还能体验,我学到了很多,真希望经常能有这样的活动,能带着爸爸妈妈一起参与。”在消防救援车前排队体验的学生们兴奋不已。

此外,由江苏省应急厅、省教育厅、团省委联合省委宣传部、省卫健委、省财政厅、省红十字会开展的青少年应急安全提升工程也正式启动。据悉,该工程计划到2025年,在中小学建设公共安全体验教室、建立省级青少年公共安全实训基地、举办青少年应急安全知识竞赛和挑战赛、开展至少3000场以上的培训活动。

据介绍,江苏省安全应急科普从2016年就开始举办,至今已延续了4年。4年来,安全应急科普以文艺巡演、知识竞赛、七进活动、科普讲座、万人签名、应急装备展示、互动体验等多种接地气的表现形式,让安全应急知识走进千家万户。(徐阳) 

(责编:张妍、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉