江苏盐城盐都区:全域旅游由表及里 产业带动富民强区

黄启源

2019年12月16日07:06  来源:人民网-江苏频道
 

大纵湖边听渔舟唱晚,东晋水城看仿宋街区,龙冈桃花园畅享休闲时光,草房子乐园找寻童年乐趣;以绣花功夫建优蟒蛇河风光带、三胡故里、郝氏故里景区,扮靓杨侍、仰徐、三湾、三官、泾口乡村旅游“五朵金花”……这是江苏盐城市盐都区进入第二批国家全域旅游示范区创建单位的第4个年头,全域旅游在这里已经由表及里“百花齐放”。

立足“全”字做文章,旅游兴业惠民生。近年来,盐都区按照“生态、休闲、人文、乡村”四大主题,建设以大纵湖旅游度假区为龙头,以125省道乡村旅游产业带、蟒蛇河水上游览风光带为主线,大市区都市休闲度假圈为支撑的“一个龙头带动、三条长廊贯通、全域旅游覆盖”大旅游格局,努力构建生态环境优良、人文底蕴深厚、水乡风情浓郁的美丽盐都。

截至目前,当地已累计创成国家4A级景区1家、3A级景区4家,省五星级乡村旅游区1家、四星级6家、三星级3家,自驾游基地、房车露营基地等景区景点20多处,全区休闲农业与乡村旅游综合发展实力跻身全国50强。今年前三季度,该区游客接待人数565.9万人次,旅游总收入66.5亿元,同比增长11.8%、18.96%。

全域旅游谋篇章

盐都居盐城西南,西汉时因盐置县,迄今有2100多年建政史。这里自然风光秀美,城市绿化覆盖率达43.3%,是省级生态文明建设示范区、国家级生态区;这里底蕴深厚,人才辈出,是清初大书法家宋曹、“苏北鲁迅”宋泽夫、“中共一支笔”胡乔木、国际安徒生奖获得者曹文轩等文化名人的故乡。自然人文的丰厚基底,为盐都矢志发展全域旅游奠定了基础。

“自2016年进入第二批国家全域旅游示范区创建单位以来,我们将旅游业视为经济转型发展的战略型产业,旅游业现已成为盐都经济发展速度最快、最具活力的板块之一。”盐都区副区长李益说,当地充分放大国家生态区、省级生态文明建设示范区等金字招牌效应,扎实开展“263”“三治三化”专项行动,把保护和发展统一起来,把生态和旅游结合起来,将生态环境优势转化为发展优势,将绿水青山变成金山银山,创造更多的绿色财富和生态福利。

纲举则目张。盐都区文旅局局长倪自祥介绍,他们把全区作为一个“大景区”来规划建设, 编制《盐都区全域旅游发展总体规划》和《盐都区旅游公共服务体系规划》,形成以省“十三五”旅游发展规划为总纲,市级区级规划为框架、旅游景区景点规划为基础的旅游发展规划体系。

一个项目就是一个新的增长点,一批项目就是一个新的增长极。穿行在大纵湖景区施工现场,车辆穿梭,机声隆隆,各个项目建设快马加鞭,如火如荼,加快旅游项目建设的热浪扑面而来。

杨侍农业生态园里,游龙湖畔看景,水上乐园戏水,跑马场里驰骋。时令虽已入冬,前来休闲观光的游客依然络绎不绝。“我们与上海、浙江等地多家旅行社合作,天天都有旅游团来,平常每天游客在3000多人,每位游客来了平均都要消费几百元。”杨侍农业生态园总经理王烨武聊聊数语勾勒出当地乡村旅游的火爆。

3年来,盐都区重点旅游项目快速推进,梳理出东晋水城、蟒蛇河风光带、草房子乐园和龙冈桃花园等11个重点项目,其中多个已陆续建成投入运营,“生态湿地、民俗风情、名人文化、乡村休闲、旅游度假”五大产品体系渐趋形成。

(责编:唐璐璐、张鑫)