江苏盐城盐都区:全域旅游由表及里 产业带动富民强区

黄启源

2019年12月16日07:06  来源:人民网-江苏频道
 

龙冈桃花园春季梨园晚霞 赵林耕摄

村民吃上旅游饭

郭猛镇杨侍农业生态园是当地发展乡村旅游的成功示范。短短几年间,杨侍村先后获评“中国最美休闲乡村”、“中国最美村镇”,全村3000多农民有近2000人足不出村吃上了“旅游饭”,人均年收入近3万元。

漫步杨侍村,除了悠闲的游客,就是忙碌的村民。村里有生态园、美食园、游乐场、水上世界、民宿、宾馆、超市等,应有尽有。村道边经营农家乐的王根巧说,她家可同时容纳12桌客人,平时每天接待七八桌,双休和节假日客人爆满,有时不得不回掉几桌。“除掉开支,每年净收入10多万元应该没问题。”她说。

村委会主任吴金凤向记者讲起这个苏北农村的“发展史”。杨侍村离盐城市区17公里,没有特别的资源禀赋。2010年,王文祥回到村里担任党支部书记,为了让村里人有事做、有钱赚,他投资8000万元建起生态园,种植草莓、葡萄、冬枣、火龙果等经济林果,并修建了一些旅游设施。

来生态园游玩的客人多了起来,农产品不愁卖了,王文祥又投资办了一家生态餐厅。怎么让游客尤其是带孩子的游客逗留时间更长一点?村里继而建起温泉浴场、游乐场、水上世界,村民也纷纷开办农家乐和民宿。旅游设施一点一点建起来,可以为游客提供吃喝玩乐一条龙服务了。夏天是水上乐园迎客高峰期,日均来客上万人,路边有十几家店铺出售泳衣,超市里饮料供不应求。2018年,来杨侍村的游客多达100万人次,不仅有盐城本地人,还有不少苏南和上海的游客;当年,全村旅游业总产值跨过亿元关口,跻身旅游强村行列。

随着接轨上海的步伐加快,越来越多的上海游客来盐都游玩。从2015年起,盐都与上海各大旅行社携手,开通上海至盐都的旅游直通车,每年除自驾游的沪上游客,通过直通车走进盐都的上海人超过5万人次,盐都旅游收入、旅游人数年增长率均在20%以上。“剪纸、老虎鞋、柳编等我们地方特色的旅游商品深受外地游客的青睐。”盐都区文旅局旅游促进科夏文民说。

“生态环境是盐都最大的优势所在,只有把盐都特有的苏北里下河风貌保护好、维持好,做足生态底色,才能放大资源优势,让群众共享加快生态文旅高地建设释放的红利。”盐都区委书记吴本辉表示,盐都区全域旅游所追求的,不是停留在旅游人次的增长上,而是资源优化、空间有序、产品丰富、产业发达的科学系统,追求的是旅游对人们生活品质提升的意义,实现城乡一体化,全面推动产业建设和经济提升。

(责编:唐璐璐、张鑫)