江苏盐城盐都区:全域旅游由表及里 产业带动富民强区

黄启源

2019年12月16日07:06  来源:人民网-江苏频道
 

大纵湖秋景 马焘焘摄

一湖尽显湿地风

“鸿雁,向南方,飞过芦苇荡,天苍茫,雁何往,心中是北方家乡……”夕阳西下,乐声响起,赶来越冬的大雁在大纵湖宽阔的水面上成群飞翔,场面蔚为壮观。

大纵湖,有“苏北第一湖”之誉,是当地湖荡湿地风情的代表之作。这里的芦荡迷宫令人神往,其总面积21万平方米,早在2004年就已载入上海大世界基尼斯记录。乘舟穿行,船移景换,水道形成好多个岔口,这些岔口中只有一条是活道,走不对路的还会回到原来的地方。

大纵湖景区商业文创部副部长王云娟说,芦荡迷宫极像一个八卦阵,不熟悉地形的人驾船进去,没有两三个小时是转不出来的,据说新四军当年就常在这里打游击。如果想体验这里的神秘,那就租一条小船自己划进,凭着感觉一路破解这个由芦苇和水道组成的迷魂阵。

据县志记载,大纵湖是南宋时期的东晋城沉陷形成,1928年大旱时在湖底发现过城墙、古井、旗杆等遗迹。为了进一步丰富旅游产品,2013年,大纵湖旅游度假区投资10亿元在景区东侧复建东晋水城,项目占地975亩,由“一河三街五区九岛”组成。自去年国庆开始试运营,王云娟这一年多就重点忙着它的宣传推广,“东晋水城重现历史风貌,融合南宋时期的风土人情与里下河地区的民俗民情,打造一座有声音、有味道、有历史、有文化的水中岛城。”

据了解,作为盐都区全域旅游龙头的大纵湖旅游度假区,在带动三产服务业及旅游配套产业发展的同时吸纳周边居民就业4000人次,年营业收入20亿元左右。当前,度假区正积极创建国家级旅游度假区、国家5A级景区和省旅游风情小镇。

李益表示,下一步,大纵湖旅游度假区突出中高端定位,按照“主动服务大市区、融入长三角,打造长三角休闲度假旅游目的地”要求,将精致意识贯穿于东晋水城建设运营全过程,在理念上、品质上、细节上下功夫,致力打造传世精品。

(责编:唐璐璐、张鑫)