徐宿淮盐、连淮铁路通车 江苏实现市市通动车

2019年12月16日15:43  来源:人民网-江苏频道
 
首发列车乘客在盐城站验证乘车。翟玉标摄
首发列车乘客在盐城站验证乘车。翟玉标摄

人民网盐城12月16日电(翟玉标) “由盐城开往徐州东的D5668次动车马上就要发车了……”12月16日上午9:05分,徐宿淮盐铁路首发列车从盐城站驶出,标志着徐宿淮盐铁路正式开通运营。同样在今天,连淮铁路也正式开通,苏北、苏中地区接入全国高铁网,江苏全省实现“市市通动车”。

市民:第一次坐高铁 提前2小时到车站

“活了这么多年,这还是我第一次坐动车。”今年65岁的孙德文笑着说,没想到自己还成了家乡通高铁的首发列车见证者。

孙大伯手里拿着一张由盐城到泗阳的购票信息单,还停留在刚刚直接刷身份证进站的新奇中。“我儿子在盐城,我每个月都要从老家泗阳来盐城一趟,上次是坐汽车来的,前前后后花了好几个小时。”

“高铁开通,车次多了,时间也快了,往来盐城再也不是一件累人的事儿了。”孙大伯说,之前要么是坐夜里的火车,要么是大巴,来回一趟都很麻烦。

因为是第一次乘坐高铁,孙大伯提前了近两个小时到车站。“提前来熟悉熟悉,后面再来家人也放心些。”没有纸质车票、刷身份证人脸识别进出站、带充电和小桌板的座椅……关于高铁的每件事,都让他觉得新奇。“出门在外,谁都想早点到家,高铁安全又舒适,我们村的人都很期待能早一天坐上。”

孙大伯的这个愿望实现了,苏北5市居民的高铁梦也实现了。从今天起,徐宿淮盐铁路、连淮铁路正式开通,结束连云港、淮安、盐城、宿迁不通高铁的历史,苏北5市全面迈入高铁时代,实现各市之间高铁互通。

徐宿淮盐铁路,西起徐州东站,正线建设里程全长316公里,沿线设有观音机场、睢宁、宿迁、泗阳、淮安东、阜宁南、建湖等站,终至盐城站;连淮扬镇铁路是江苏省高铁路网的“脊梁骨”,全线 2020 年通车,此次通车的连云港至淮安段,设灌云、灌南、涟水三个中间站。两条铁路设计时速均为250公里/小时。

据介绍,徐宿淮盐铁路是江苏首条全线均在苏北地区的铁路客运专线,像一条江苏高铁路网“金腰带”把五省通衢徐州、中国酒都宿迁、淮扬菜发源地淮安、革命老区盐城串成一线,为沿线民众出行提供极大便利,构建了苏北地区直连北京、上海等地的快速通道,全面拉近了沿线城市与长三角中心城市间的时空距离,直接推动了苏北地区加速融入长三角快速交通圈和城市经济圈,助力长三角更高质量一体化发展。

盐城、淮安2020年春运运能可增加200%

据了解,待12月30日全国铁路实行新列车运行图后,徐宿淮盐、连淮铁路开行的动车组列车将增加至28对。其中,日常开行列车22对,周末增加开行列车3对,节假日再增加开行3对。运能的增加让沿线旅客的出行方向选择更多、旅途时间也大大压缩。以盐城为例,盐城开行了北京、郑州、贵阳、重庆、沈阳等多方向高铁列车,运行时间分别是5小时43分、3小时38分、12小时30分、11小时43分、12小时50分,其中去往北京方向的始发高铁列车,比现阶段开行的G482次高铁列车运行时间压缩1小时09分。

“随着两条新线的开通运营,盐城、淮安两地2020年春运运能预计可比去年增加近200%。” 江苏省铁路办负责人表示,苏北、苏中地区接入全国高铁网,淮安市、宿迁市结束不通高铁的历史,江苏省13个省辖市实现市市通动车。加上既有的连盐铁路等,苏北、苏中地区铁路网更加完善,运输能力也得到了进一步提升。春运期间,往来苏北、苏中地区的旅客,出行将更便捷、选择也更多元。 

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉