南京溧水白马农业国际博览中心启用 搭建农业科技交流平台

2019年12月16日15:22  来源:人民网-江苏频道
 

图为江苏白马农业国际博览中心内景 南京农高区供图

博览中心展示的农用无人机 南京农高区供图

人民网南京12月16日电 (记者朱殿平)16日上午,2019年中国农业展览协会年会暨农业展会分类认定工作启动会在南京溧水白马农业国际博览中心举行。这也标志着白马农业国际博览中心正式投用。依托该中心,南京国家农业高新技术产业示范区将常态化举办各类展示活动,交流最新的农业科技成果,为农业现代化发展提供科技支撑。

今年11月18日,南京溧水白马国家农业科技园获批为江苏南京国家农业高新技术产业示范区,成为全国首批、长三角唯一的国家农高区。南京农高区的前身——白马国家农业科技园区从2009年启动建设,目前已经集聚南京农业大学、南京林业大学、农业农村部农业机械化研究所等7家高校院所入驻发展,建设市级以上科研平台80个、吸引高层次“双创”人才200多名。 在产业特色方面,形成了以生物农业为主导的现代农业产业体系,建成黑莓、蓝莓、有机农产品等特色产业基地11.5万亩,集聚食品精深加工等各类企业486家;在开放发展方面,设立了中英、中法作物表型组学联合研究中心,成功举办两届国际草莓大会,吸引来自16个国家的嘉宾、企业参会。

江苏白马农业国际博览中心位于白马园区核心区,总面积4.5万平方米,是全国最大的农业专业展馆之一。展厅净展面积10000平方米,共有标准展位500个,大会议厅可容纳3000人参会,配套会议洽谈室15个。南京白马高新技术产业开发区管委会农业农村局局长张亲翔告诉记者,除了农高区现有的科教资源,未来白马农业国际博览中心还将与更多国外科研院校机构举办展览,展出最新科技成果,打造成为全国农业高新技术成果展示、交易、推广中心,为科研交流合作提供重要平台。

目前,南京农高区正在规划建设4平方公里的未来食品产业园,依托食品学科排名第一的江南大学科研力量,广泛集聚国内外食品领域科研院所创新资源,构建未来食品技术创新体系,争创国家技术创新中心。亚洲果蔬产业博览会、世界草莓品牌大会等国际性一流展会也将永久入驻,助力南京农高区的发展。

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉