第六个南京大屠杀死难者国家公祭仪式隆重举行

【查看原图】
公祭仪式现场
公祭仪式现场
来源:人民网-江苏频道  2019年12月13日12:00

人民网南京12月13日电 (记者朱殿平、王新年)今天是第六个国家公祭日。13日上午10时,南京大屠杀死难者国家公祭仪式在侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆举行。10时01分,警报响彻全城,全场为南京大屠杀死难者默哀。中共中央政治局委员、中央书记处书记、中央宣传部部长黄坤明出席公祭仪式并讲话。

10时整,公祭仪式现场,军乐团奏《义勇军进行曲》,全场唱中华人民共和国国歌。国歌唱毕,全场默哀。与此同时,南京全城拉响防空警报,汽车停驶鸣笛,行人就地默哀。默哀毕,解放军仪仗队礼兵将8个花圈敬献于公祭台上。

黄坤明在讲话中说:“今天,我们在这里隆重举行南京大屠杀死难者国家公祭仪式,重温中国人民抗日战争历史,深切缅怀南京大屠杀死难者,缅怀惨遭日本侵略者杀戮的所有死难同胞,缅怀为中国人民抗日战争胜利献出生命的革命先烈和民族英雄,缅怀同中国人民携手抗击日本侵略者而献出生命的国际战士和国际友人,宣示中国人民牢记历史、不忘过去,珍爱和平、开创未来的坚定立场,表达坚持走和平发展道路的崇高愿望。”

“一九三七,祸从天降,一二一三,古城沦丧。侵华日寇,掳掠烧杀,尸横遍野,血染长江。三十余万,生灵涂炭……”82名青少年代表朗诵《和平宣言》,寓意侵华日军南京大屠杀惨案发生82周年。朗诵结束后,各界人士撞响和平大钟、放飞和平鸽,共同祈愿世界和平。

分享到:
(责编:萧潇、张鑫)