江苏兴化:“四种颜色”描绘乡村振兴美丽画卷

2019年12月13日17:31  来源:人民网-江苏频道
 

干净整洁的村庄道路,日臻完善的基础设施,不断丰富的精神文化生活,挂在群众脸上幸福的笑容……今年以来,兴化市持续发力农业产业提质、生态质量提优、乡风文明提升、乡村治理提效、民生保障提档等乡村振兴“五大行动”,深耕“四种颜色”,描绘出乡村振兴美丽画卷。

水稻收割现场。杨桂宏摄

致力金色富民,兴化市突出农业提质增效,大力实施粮食绿色高产创建,全力培优做强“兴化大米”产业,全市创建小麦绿色高产示范方14个,落实水稻示范片25个。以培育“一村一品”为重点,兴化市围绕龙香芋、番茄等六大类特色果蔬产业,创建泰州市级以上“一村一品”示范村镇6家,新增规模高效设施农业基地29个、特色农产品示范基地27个、高效设施农业面积3万亩、稻田综合种养面积3.39万亩。同时,该市积极发展休闲农业、农产品电子商务等农业新产业新业态,成功举办千垛菜花旅游节和品蟹赏菊旅游季,菜花节期间全市共接待游客269万人次,同比增长11.2%,实现旅游总收入20.66亿元;品蟹赏菊旅游季共接待游客105.6万人次,实现旅游总收入8.2亿元。

致力绿色固本,兴化市积极开展乡村振兴示范乡镇(街道)建设,建立农村人居环境整治专项引导资金,市财政安排4200万元专项用于村庄环境整治奖补,安排1500万元用于村庄河道整治奖补。该市大力推广沈伦镇等地农村人居环境整治工作经验,实施农村人居环境整治“128”示范工程,全市建设10个示范引领村、20个特色发展村、80个集聚提升村,其它村按照“环境整洁村”要求和“五面清洁”标准全面开展整治,打造了以昌荣镇安仁村为代表的一批人居环境示范村。全市疏浚河道205万方,358个村开展垃圾分类试点,农村生活垃圾集中收运处理率达95%以上,完成户厕改造22597座;260个村农村污水处理设施ppp工程启动推进,18个村的污水处理设施建设基本完成。该市还不断加快实施省市级特色田园乡村试点建设工作,东罗村、唐庄村成功获得省第一批次特色田园乡村命名。

东罗民宿。顾中埂摄

美丽乡村既要“塑形”,更“铸魂”。乡村振兴战略实施过程中,兴化市致力“暖色乡风”,加强传统文化挖掘传承,积极开展兴化文脉整理研究,组织专业人员编撰本地文化史《兴化文化史稿》;加强对里下河地区农耕文化、红色文化、乡风民俗、传统技艺的挖掘保护、传承利用和开发推介,更多地留住乡村社会价值体系和集体情感记忆;放大会船、灯会、渔事、农民画等民间文化品牌效应,设计开发一批民俗文化旅游产品,延伸传统文化产业链,拓展乡村文化发展空间。围绕基层公共文化建设,该市不断健全农村公共文化服务体系,推动基本公共文化服务标准化均等化,全年建成乡镇(街道)实践所28个、村(社区)实践中心230个,县级以上文明村占比达35%以上。

致力红色领航,兴化市把组织振兴作为乡村振兴的“牛鼻子”,全面实施“五聚焦五落实”基层党建三年行动计划,切实加强乡镇党委和村党组织对乡镇、村的各类组织和各项工作的全面领导。该市大力实施党支部“标准+示范”建设,全面推进“书记项目”,精准整顿软弱涣散基层党组织,推动基层党委、支部、党员和群众四个主体联动共进,不断增强基层党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力和社会号召力,让党支部在乡村振兴中唱主角。聚焦实施党组织带头人队伍建设,兴化市村党组织带头人整体优化提升行动,继续推进“三回计划”和“定制村官”培育工程,精准选派第一书记和驻村干部,着力建设“四强”型基层带头人队伍。该市还不断加强党群服务中心规范化建设,深入开展“大走访大落实”新风行动,不断提升基层党组织的组织力和政治功能,提高党员干部的责任意识、服务质效,以党组织对群众的“有求必应”,实现群众对党组织的“一呼百应”。(兴宣)

(责编:张鑫、唐璐璐)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉