"一带一路"沿线国家留学生探寻名城南通

【查看原图】
留学生在辅导老师的指导下跳起了京剧舞蹈。记者王继亮摄
留学生在辅导老师的指导下跳起了京剧舞蹈。记者王继亮摄
来源:人民网-江苏频道  2019年12月12日17:13

人民网南通12月12日电(记者王继亮)聆听中国传统文化讲座、了解中国国情、欣赏国粹、品尝非遗食品、学跳京剧舞蹈、拥抱300岁的参天古银杏……12日,在江苏南通市百年京剧学校——伶工学社,来自老挝、孟加拉、泰国、印度尼西亚等“一带一路”沿线国家的40名外国留学生置身青瓦红檐的古典院落里,漫步在蜿蜒曲折的回廊,或驻足、或拍照留念,近距离探寻南通这座历史文化名城的人文气息。

南通市委宣传部副部长、南通大学兼职教授黄正平和南通大学马克思主义学院教授吴日明分别为留学生们讲解了中国的传统文化和中国国情。黄正平介绍,中国的文化是开放的,这源于文化自信和文化自觉;吴日明表示,中国的发展必将给“一带一路”沿线国家带来福祉,为世界带来更多机遇。记者了解到,这40名留学生均为南通科技职业学院国际教育学院二年级学生,通过在中国一年多时间的学习,他们不仅能说一口流利的普通话,也深深痴迷上了中国传统文化。

孟加拉国留学生Hasibul Hasan Shato于2018年10月来到南通留学。“在来到中国之前,我知道中国是一个有着悠久历史的国家,有着灿烂的传统文化,但并不知道是什么样的历史。仅仅一年多时间,我就感受到了中国悠久的历史和丰富的文化,还有就是中国人对我们的热情,我非常高兴能在中国留学,近距离了解中国古代文化和现代文化的互相交融,这太神奇了!噢,还有美食。”“老师们对我们非常关心,从吃住行到学习,我们把学校当成自己的家,老师们我们当成自己的亲戚,我们在南通见证了中国的发展,对中国的文化产生共鸣。”几名留学生异口同声道。

南通科技职业学院院长方季红表示,这些留学生能够来南通留学,正是中国“一带一路”倡议的得益者,希望他们珍惜这段宝贵的学习机会,深入了解中国的文化和历史,加强彼此间的理解和交流,增进中外友谊,将在中国发现的美好带至自己的朋友圈和全世界的朋友圈,中国的文化是开放的,只有多元文化交汇碰撞,才能形成百花齐放春满园的胜景。

分享到:
(责编:张鑫、唐璐璐)