调查显示江苏消费正在升级 更加追求质的提升

2019年12月12日08:22  来源:扬子晚报
 
原标题:权威调查显示:江苏消费正在升级

12月11日,江苏省消保委发布《江苏省城乡居民消费现状调查(综合篇)》(简称《综合篇》)。本次调查对象为江苏省13个设区市的常住人口,获得有效样本16867份。调查研究于2019年2月-10月间,由江苏省消费者权益保护委员会委托独立第三方咨询机构零点有数开展。《综合篇》从整体角度分析江苏省城乡居民消费的总体态势、主要问题,并提出相应建议。 

A 总体态势

全省消费水平相对均衡 苏中消费者消费潜力更大

江苏省家庭支出收入比(支出/收入)约在50%左右;个人支出收入比约在60%左右。总体消费水平有一定提升空间。

苏中地区的消费者支出收入比例为56%,明显低于苏南的比例64%和苏北的比例64%。31-50岁消费者的月均支出收入比为57%,明显小于18-30岁的68%,和51岁及以上消费者的64%。因此,苏中地区及中年消费者的消费潜力更大。

从江苏消费者总体消费趋势看,逐渐从注重量的满足向追求质的提升、从有形物质产品向服务消费的转变。

消费场景更多元,新兴消费广泛使用。四成以上消费者会优先选择线上购物,平均线上消费金额占日常消费金额的45.1%。六成左右的被访者均有跨境消费的经历,消费类别主要涉及美容彩妆、数码家电、母婴儿童、营养保健等。八成以上的消费者均表示未来愿意到生鲜新零售店铺消费。

B 主要问题

消费结构亟待升级,本地高端供给不足

现阶段公众的消费仍以商品性消费(吃穿用类)为主,前三位分别为:吃穿用消费、住行消费、信息消费,消费结构升级潜力巨大。

区域间、城乡间消费结构存在一定差异。苏北地区消费者在除吃穿用消费以外的住行、信息、教育培训托幼、文化旅游体育以及绿色消费领域都低于苏南、苏中地区;农村消费者在住行、信息、文化旅游体育领域明显低于城市消费者。

苏北以及农村地区消费者在除基础消费以外的消费需求亟待进一步激发。

本次调查显示,消费者跨境消费商品种类繁多,所消费的主要领域有美容彩妆(27.4%)、数码家电(21.5%)、母婴儿童(20.9%)、个人洗护(20.4%)、服饰鞋靴(15.7%)等。

消费者对本地商品不满意的品类与跨境消费有所重合。不满意的前五个领域依次为食品、服装鞋帽、药品/医疗器械/医疗服务、生活用品和个人护理化妆品。与跨境消费领域相对比,个人洗护化妆品、服饰类都是本地亟须升级的类别。

C 主要建议

发展新消费模式 加强消费领域信用体系建设

本次调查发现,现阶段跨境消费已有一定比例,且消费领域与本地商品和服务不满的领域有一定重叠。在一定程度上反映了,中高端消费需求产品的供给不充分。建议可以“互联网+”为依托引导发展新消费模式,激发市场主体的自身活力,大力促进文化消费、服务消费、体育消费等。

建议全面改善优化消费环境,首先强化产品和服务标准体系建设。其次,健全消费后评价制度。最后,加强消费领域信用体系建设。加强消费领域信用信息采集,建立跨部门跨行业信用信息共享共用机制,将行政许可、行政处罚、产品抽检结果等信息向社会公开,为公众提供公共信用信息“一站式”查询服务和消费预警提示。开展消费投诉信息公示,完善守信激励和失信惩戒机制。建立健全警示“黄名单”和失信“黑名单”制度,对侵害消费者合法权益的市场主体依法实施惩罚性赔偿。(王国丰 马燕)

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉