江苏:南水北调东线担当 一泓清水源源北上

张玉峰

2019年12月12日07:07  来源:人民网-江苏频道
 

整治后的白马湖生态环境大为改善 张弢摄

骆马湖,江苏徐州、宿迁两市的重要饮用水源地,如今也是我国南水北调东线调水出省的“蓄水池”。由此向南270公里,则是南水北调东线起点江都水利枢纽。

江苏地跨江淮,河湖纵横,是南水北调东线工程的源头。据了解,东线工程干线总长1156公里,其中江苏段404公里是在1963年始建的江水北调工程基础上扩展而来。2013年11月15日,东线一期工程在历经11年的建设后全线通水。6年来,长江水从江都水利枢纽一路北上,润苏北、济齐鲁,为沿线居民生产生活用水源源不断地提供新的保障。

南水北调是国之大计,江苏既是供水区,也是受水地。省水利厅厅长陈杰表示,江苏省通过不断完善覆盖全省范围的跨流域、跨区域调配水工程体系,全省供水保障能力不断增强,通过江水北调、南水北调9级翻水,保障了苏中、苏北和山东地区的供水需求,并由单一的水量调度转变为水量水质的联合调度,既解决了“水少”的问题,又改善了流域生态环境。

不负众望,建造优质水利工程

东线工程从扬州江都三江营长江干流引水,利用京杭大运河及与其平行的河道输水,连通江苏洪泽湖、骆马湖和山东南四湖、东平湖并作为调蓄水库。经9座阶梯泵站逐级提水进入东平湖后分水两路:一路向北穿黄河后自流到天津,另一路向东经新辟的胶东地区输水干线接引黄济青渠道,向胶东地区供水。

“从地势上讲北高南低,南水北调就要通过泵站提水让水向高处流。”南水北调东线江苏水源有限责任公司副总工程师韩仕宾说,要根据各湖泊的蓄水量与来水量合理确定调水的过程,还要通过调度确保东平湖以南输水河道的全年通航。这其中,泵站就成了除自然因素外影响地区水量丰俭的重要变量。

据了解,南水北调东线江苏段新建11座泵站,改扩建3座泵站,加固改造4座泵站,使其建成了亚洲乃至世界上最集中的现代化泵站群。泵站如此之多,技术亦在更新,加上输水河道工程主要是在老河道基础上拓浚整治,给工程运行管理带来诸多挑战。

2010年7月6日,南水北调金湖站正式开工。那年,28岁的郭军一腔热血地投入到建设热潮中,开工不到一周就遇到一项技术难题。金湖站所在位置曾是泄洪通道,上游长年冲刷的淤泥在此形成淤积层。施工方能想到的办法就是机械作业清除淤泥,但机械一进场就往下沉,检测发现淤泥含水量竟达53%。加上阴雨不断,工地被迫停工。

郭军向上级汇报后,请来河海大学的专家前来“问诊”,经过联合攻关,不仅找到了办法,还降低了施工成本。“先是在河床淤泥位置分别打上降水井,利用水泵抽水,再在淤泥中加入填筑物,使淤泥变废为宝就地构筑河床和堤身。”郭军告诉记者,这项施工技术成果后来获得了江苏省科技进步二等奖。

泵站使用中,线缆的整理也大有学问。南水北调泗洪站在“补短板”过程中,花了半年时间将原先杂乱的线缆重新排列,并在每根线缆上贴上身份标贴,以便查找问题。“线缆整理看似小事,一旦出现问题,如果泵站无法按调度指令在两小时内开机就算一起事故。”泗洪站管理所所长李伟鹏是江苏水源公司唯一的全省水利系统劳动模范、先进工作者,他所在的泵站标准化建设打造出了自己的品牌,技术经验在江苏得以推广。

江苏水利人不负众望,南水北调东线江苏段18座泵站中有8座获得“中国水利优质工程大禹奖”。此外,新开挖及拓浚整治河道100余公里,完成河湖蓄水影响处理工程,如期实现江苏省委省政府向中央承诺的“工程率先建成通水,水质率先稳定达标”总体目标,确保了清水北送。

(责编:黄竹岩、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉