南京雨花台区:开门抓初心教育 党建聚发展动力

顾姝姝

2019年11月28日07:30  来源:人民网-江苏频道
 

南京市雨花台区“开门搞教育—初心行”(民生篇)活动为“初心观察员”颁发聘书。雨组摄

推长效措施 用初心使命汇聚发展动力

在雨花台区“开门搞教育—初心行”(民生篇)的活动现场,71岁的老党员贾安居被聘为“初心观察员”。“现在政府经常通过各种方式来征求老百姓意见,只要提得合理,都能看到问题改善。”贾安居说,“今天我领了初心观察员的聘书,将会把老百姓亟需解决的问题及时反映给社区、街道,进一步加强党群干群联系。”

为确保主题教育取得实效,雨花台区覆盖不同领域聘请了56名“初心观察员”,组成“初心观察团”,明确其反映问题、提出建议、挖掘典型、监督全程、总结评价等5项职责,对主题教育全过程进行监督。

突出问题导向,着力解决群众最关心、最直接、最现实的利益问题,这是第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育的要求之一。据雨花台区委主题教育办公室统计,该区“开门搞教育—初心行”活动开展以来,解决了一系列老百姓的揪心事和烦心事,比如编制修订学校布局规划,对53个老旧小区进行治理,探索在老旧小区建设立体停车库,探索将综合性三甲医院30%以上的专家号源下放至社区卫生服务中心等。

9月份开始的第二批主题教育接近尾声,如何让“初心”和“使命”成为激励党员不断前进、引领区域发展的强大动力?雨花台区立足长远谋篇布局。

“开门搞教育——初心行”活动中,雨花“中心荟”商圈党建项目正式启动。“经济发展高地不能成为党建‘洼地’,产业主战场也应是党建作用发挥的主战场。”铁心桥街道党工委书记荣飞介绍,以雨花客厅为中心不到1平方公里的商圈区域内集聚了400多家大小商户,街道辖区内也集聚了700多家科技企业,“中心荟”跳出党建抓党建,凝聚商户、企业、居民三方力量,多元服务项目供需在此一键链接,企业、商圈、社区三方资源在此集散中转。

为凝聚非公企业发展合力,今年3月,南京软件谷在雨花台区委组织部指导下推出“雨花红谷”党建项目,先后形成润和软件“五全五新”、运满满“红色方向盘”等党建品牌。截至目前,软件产业党委下设51家非公党组织,党员总数2035人。在软件谷“独角兽瞪羚”企业俱乐部34家高成长企业中,也已有超过18家成立了党组织。

对此,南京市委组织部常务副部长张新年表示,雨花台区和软件谷在聚焦经济工作的同时,全面落实党建责任,推动非公党建工作与经济工作融合发展,特别是“雨花红谷”党建品牌,有效带动了全谷非公党建各项工作,有力促进了软件产业的高质量发展。下一步,要结合主题教育的专项整治,针对薄弱点对标找差,边学边改,在“两个覆盖”上抓提升,在人才引进上下功夫,在工作机制上求创新,进一步提升非公党建各项工作水平。 

(责编:唐璐璐、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉