《故事里的中国》致敬干惊天动地事的隐姓埋名人

2019年11月26日15:20  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《故事里的中国》致敬干“惊天动地事”的“隐姓埋名人”

“争气弹”背后的信念与风骨

那时的中国,基本没有现代工业,科学技术十分薄弱,学原子核物理的专家屈指可数。很多外国专家断言“中国二十年都造不出原子弹”,却没想到,中国人几乎没走弯路,搞出了“争气弹”。

《故事里的中国》特别邀请中国工程物理研究院原院长胡仁宇院士做客节目。身为我国第一批核武科学家之一,他曾为我国的第一颗原子弹设计了核心部件,并且先后参与过十多次大型核试验,刚刚被评为“最美奋斗者”。

“您会怎么样来总结自己这一辈子?”面对主持人董卿的问题,88岁的胡老则谦逊道,“我不敢说我做得最好,但是我尽力而为了,所以,现在的想法是悄然离去。我到这个岁数,我不离去干什么?”

回忆起邓稼先院士最后的日子,他曾经的警卫员游泽华最难忘的是邓老在临走前的一个月对爱人许鹿希说的一句话:“要是有来世,我还是选择中国,选择核武器事业,选择你!”

这段饱含“以身许国、以科学报国”信仰的话语,不仅戳中了现场嘉宾们的泪点,也让更多的观众和网友纷纷泪目。节目播出后,话题#邓稼先去世前对爱人说的话#以极高的讨论量和关注度登上微博热搜榜第二位;播后24小时,话题阅读量突破3亿次,讨论量超过4.5万。有网友在这一话题词下发文感慨:“这或许就是对‘不负国家不负你’的真正诠释吧。右手敬礼,左手牵你;此身为国,此心为你。你来时,满目疮痍;你走时,锦绣山河。致敬邓稼先先生。”

人民日报、央视新闻、中国日报、共青团中央、中国新闻周刊、瞭望、中国长安网、光明网、头条新闻等多家主流媒体,以及清华大学官方微博也先后发文,向”干惊天动地事,做隐姓埋名”的“两弹一星”元勋及科研工作者们致以由衷的敬意。

在这个世界上,没有比人更高的山峰。无论是在革命战火中舍生取义的战士,还是为了国家的抱负苦苦坚守、默默奉献的科研工作者,《故事里的中国》用一期又一期的节目,走近这些干“惊天动地事”的“隐姓埋名人“,告诉观众:正是这一个个闪亮的名字凝聚成绚丽的光芒,照亮了中华民族永不受人欺辱的强国梦想。

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉