《故事里的中国》致敬干惊天动地事的隐姓埋名人

2019年11月26日15:20  来源:中央广电总台国际在线
 
原标题:《故事里的中国》致敬干“惊天动地事”的“隐姓埋名人”

他们像马兰草一样扎根荒漠,绽放出美丽的马兰花

1999年上映的电影《横空出世》,讲述了将军冯石和科学家陆光达带着科研部队在西北荒漠克服重重困难,完成我国第一枚原子弹试验的过程。

陆光达的其中一位原型,就是我国核事业奠基者和开拓者之一的邓稼先院士;冯石将军的原型之一,则是我国的第一位核司令张蕴钰将军。《故事里的中国》特别邀请张蕴钰将军的儿子张旅天,以及陪伴邓稼先最后生命里程的警卫员游泽华,追忆英雄往事。

当年,张蕴钰将军坚决反对苏联专家将核试验场设在敦煌附近的提议,他带着勘察队历经寒冷、风暴、干旱、缺水和迷路,最终在罗布泊西北地区找到了理想场所,并将生长在当地严酷条件下的马兰,作为了生活区的名字。

那里留下了太多血泪交加的故事。有一家人刚到基地一下车,遇到沙尘暴,孩子被刮走了,战士追了两里地才追回来;有的孩子想去动物园,第二天被父亲带到连队的猪圈玩了半天……孩子们有过不解,妻子们有过抱怨,但1964年原子弹爆炸成功的那天,所有人都明白了那份牺牲和付出的意义。

张蕴钰将军的儿子张旅天说,他正是在父亲的影响下,成了一名军人,并共同参与过核试验任务,“他对事业的执着,深深印到我心里了。”

(责编:萧潇、张鑫)

江苏要闻

给领导留言

    百姓呼声追踪报道 官方回复 我要投诉